今天是
站内搜索:

区委第三巡察组向长滩镇党委及所辖15个行政村(社区)党组织反馈巡察情况

信息来源:本网  ‖  发稿作者:   ‖   发布时间:2022年11月22日  ‖  查看2642次

根据区委统一部署,2022年9月5日,区委第三巡察组向长滩镇党委及所辖15个行政村(社区)党组织反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员,区纪委副书记、监委副主任马相儒传达了区委书记黄治华同志在书记专题会议上的讲话精神,并对抓好巡察整改工作提出要求。区委第三巡察组组长庞华春代表区委巡察组分别向长滩镇党委主要负责人和党委领导班子及所辖15个行政村(社区)党组织进行了巡察反馈。长滩镇党委书记陆显华同志主持向镇党委领导班子反馈会议并就巡察整改工作作表态讲话,各村(社区)党组织主要负责同志主持向村党支部领导班子反馈会议并就巡察整改工作作表态讲话。

2022年4月25日至7月22日,区委第三巡察组对长滩镇党委及所辖15个行政村(社区)党组织进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,把“两个维护”作为根本任务,坚守政治巡察职责定位,围绕贯彻党的路线方针政策和党中央、自治区党委、市委和区委决策部署、群众身边腐败问题和不正之风、党组织领导班子和干部队伍建设等情况开展监督检查,深入查找和发现贯彻落实党的路线方针政策和党中央、自治区党委、市委和区委重大决策部署中存在的责任问题、腐败问题、作风问题,以及形式主义、官僚主义问题,促进各级党组织整改提升,充分发挥巡察“监督保障执行,促进完善发展”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察工作任务。

巡察组指出,长滩镇党委及所辖15个行政村(社区)党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实市第六次党代会、区第七次党代会精神,实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,推进经济社会发展和乡村振兴工作,抓好疫情防控工作,社会和谐稳定。巡察中发现了一些问题,主要是:贯彻党的路线方针政策和党中央、自治区党委、市委和区委决策部署不够有力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作有差距;贯彻落实完善覆盖全民社会保障工作有差距,工业经济发展滞后;深入推进公共文化服务建设成效不明显,发展的整体性协调性不强,村级集体经济薄弱;农村污染治理工作不够彻底,常态化疫情防控工作不够到位;落实全面从严治党战略部署有差距,履行主体责任和监督责任落实不够到位;领导班子担当作为不够,执行国家稻谷补贴政策不力,脱贫攻坚工作不够扎实;违反中央八项规定精神,资金管理存在廉政风险;党建工作责任制落实不够到位,领导班子和干部队伍建设存在不足;对整改工作不够重视,对上轮巡察和审计反馈问题整改工作不彻底。

村(社区)党组织存在的主要问题是:贯彻党的路线方针政策和党中央、自治区党委、区委和区委决策部署不够到位,常态化疫情防控工作不够到位,农村基本养老保险扩面征缴工作进度慢,开展耕地撂荒治理专项行动不扎实,发展集体经济存在短板,村庄环境整治存在脏乱差。监督管理不够严格,干部担当作为不够,落实上级惠民政策不到位,解决群众困难问题不及时,违反财经纪律,财务制度执行不严格,村集体经济发展项目资金管理不到位。党支部履职不够有力,领导班子和干部队伍建设存在不足,缺乏关爱激励机制,村干部队伍不稳定,村干部业务不熟悉,工作能力不够强;党员教育监督管理不够严格,村务监督委员会发挥监督作用不力。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察、组织人事等有关部门处理。

巡察组提出了三点意见建议,一是认真贯彻落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署,推动经济社会高质量发展。二是坚决扛起管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。三是全面贯彻新时代党的组织路线,加强基层党组织建设。

马相儒明确提出,长滩镇党委要强化政治担当,深刻认识巡察整改的重要性,长滩镇党委要认真学习领会党中央关于巡视工作的新部署新要求,深刻理解巡视工作政治定位和政治要求,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,深化对巡视工作政治性、严肃性和极端重要性的认识,以高度的政治敏锐性和政治责任感正确对待巡察反馈意见,共同推动巡察工作更好发挥标本兼治的战略作用。强化整改责任,不折不扣落实整改任务,党委主要负责人要履行巡察整改第一责任人职责,对整改成效负总责,对整改质量严格把关。强化整改成效,按规定及时报送材料,对巡察整改情况,要以适当形式在党内和向社会公开,广泛接受党员群众的监督。镇纪委要适时跟进巡察整改情况,及时掌握整改进度,对整改进度慢、整改不到位的问题进行督促,整改结束后对整改情况开展测评,确保问题整改到位。

陆显华表示,巡察组反馈的问题客观中肯,提出的整改意见具体明确,长滩镇党委诚恳接受、照单全收,以高度警醒的政治自觉,坚定有力的整改措施,雷厉风行的工作作风,一项一项地抓落实,一条一条地整改到位,确保问题得到有效解决,推动全面从严治党向纵深发展。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,切实负起全面从严治党的政治责任。二是本着高度负责的态度,认真落实整改主体责任,对巡察交出一份合格的整改答卷。三是以这次巡察情况反馈意见整改落实为契机,坚决打赢正风肃纪的政治生态攻坚战,推动全面从严治党向纵深发展。

区委第三巡察组有关成员,长滩镇党委领导班子成员及其他区委管理干部,各村(社区)“两委”干部等出席会议。各站(办、所、中心等)正副职干部,镇直机关、企事业单位党支部书记、驻村第一书记和工作队员,镇村其他党员、干部、职工和离退休老同志代表等有关人员列席会议。


              
   上一篇: 区委第二巡察组向区招商促进局党组反馈巡察情况
   下一篇: 区委第四巡察组向小董镇党委及所辖17个行政村(社区)党组织反馈巡察情况