今天是
站内搜索:

钦北区 “美德银行”促进社区文明

信息来源:广西日报  ‖  发稿作者:黄菊彩   ‖   发布时间:2022年07月28日  ‖  查看257次
0

  本报钦州讯 “参加服务的志愿者可凭积分到社区‘美德银行’领取生活用品,或可享受指定的免费洗车停车、运动健身、儿童早教等各项惠民服务。”7月26日,在钦州市钦北区参加志愿活动的志愿者介绍。今年以来,钦北区通过建设“美德银行”,树立鲜明价值导向,弘扬新风正气,服务社区。

  “美德银行”激发了广大群众和志愿者参加社区志愿服务的积极性和主动性。目前,该区已成立美德银行5家,吸纳志愿者300多人参与1000多项志愿服务。

  钦北区成立由党员、老干部、老教师组成的25支“党建+”志愿者队伍,充分发挥志愿者在“美德银行”建设中的主体作用,培育发展志愿者协会、文明劝导协会、禁赌禁毒协会等6个专业化社团组织。同时从解决社风、民风、家风等问题入手,聚焦普法知识宣传、邻里纠纷矛盾化解,卫生环境整治等重点领域,聚力解决基层治理中的突出问题,为群众提供“清单化”“订单式”社团服务。

  社区党组织以“美德银行”系列评选活动为抓手,组织群众开展“美德之星”评选表彰活动,每年评选10名清风正气典型代表,给予一定物质奖励,引导社区居民群众树新风扬正气,助推清廉社区建设。在评选活动激励下,钦北区9个城市社区累计开展环境卫生文明创建、义务植树、孝老敬老、移风易俗等志愿服务和公益活动1000多场次,总时长达4万多小时,“我为人人、人人为我”的新风理念逐渐深入人心。

  (黄菊彩)

              
   上一篇: “清廉共建,你我同行”进乡村
   下一篇: 《天地正气》——民族英雄冯子材精神代代相传
友情链接