今天是
站内搜索:

钦州钦北区扎实推进清廉社区创建

信息来源:钦州日报  ‖  发稿作者:赖昕 温锦武   ‖   发布时间:2022年05月24日  ‖  查看307次
0
钦北区多举措扎实推进清廉社区“六个一”创建
  “家风正,党员干部就有了充满正气的大后方,通过时刻提醒,防止落入权力的‘陷阱’。家风正,则党员干部个人作风正、律己严。家风正,家人则行得端、走得正。”面对“怎样理解良好家风是抵御腐败的重要防线”的提问,钦北区纪委监委预防宣教室主任韦均华给出铿锵有力的答案。
  5月16日,钦北区鸿亭街道山塘社区,一场以《为民、务实、清廉——做一名清正廉洁的社区干部》为题的城市社区廉政微党课在这里进行。
这是钦北区紧紧围绕清廉社区建设工作部署,将清廉社区建设与基层党建“五基三化”紧密结合,扎实推进清廉社区“六个一”创建工作的一个缩影。
  今年4月以来,为认真贯彻落实自治区《关于大力推进清廉社区建设的实施方案》和清廉社区建设动员部署视频会精神,钦北区扎实推进清廉社区“六个一”创建工作,迅速开展设立一个廉政意见箱、召开一场廉政谈话会、讲好一堂廉政微党课、观看一场廉政教育片、排查一次廉政风险点、签订一份廉政承诺书行动,在下辖3个街道9个城市社区深入推进清廉社区建设工作。
  “本人作出以下承诺:严格遵守廉洁纪律。不利用职权为自己或亲友谋取不正当的利益;严格遵守工作纪律。严格执行社区财务管理和社区集体资金资产管理等制度……”在签订承诺书环节,党员干部庄重地签下了自己的名字。自创建清廉社区以来,3个街道的党员干部117人全部签订了《社区廉洁从政承诺书》。
  除了签订承诺书,9个社区党支部书记还带头进行了廉政谈话,落实廉政教育活动第一责任人责任。
  为提升廉政教育效果,该区不定期组织社区党员干部观看廉政教育片,利用身边事教育身边人,用好身边“活教材”。
  “从近年来出现的贪腐案例看,村(社区)干部贪腐出现了‘父子兵’‘夫妻档’等现象,甚至七大姑、八大姨齐上阵,形成一个共腐关系圈……”廉政教育片通过剖析身边党员干部违纪违法典型案例,给在场党员干部以强烈的思想冲击和心灵震撼。截至4月底,该区已结合观看廉政教育片召开廉政提醒会27场次,100余名社区干部接受深刻教育。
  该区充分发挥党建和廉洁工作站一线“探头”作用,3个片区廉洁工作站分别监督2—4个社区,在9个社区均设立监督意见箱,围绕群众热点难点问题,聚焦民生工程资金、服务群众专项工作经费等开展社区廉洁风险自查自纠,并结合廉情联系卡收集问题线索,对排查出的廉洁风险汇总制作成清单,督促社区立行立改,力求把“六个一”成果最大化。
              
   上一篇: 没有了...!
   下一篇: 市委部署推进谱写清廉广西建设钦州篇章工作
友情链接