今天是
站内搜索:

记者观察 | 主动应对新形势新挑战 靶向纠治隐形变异“四风”

信息来源:中央纪委国家监委网站  ‖  发稿作者:   ‖   发布时间:2022年04月29日  ‖  查看176次
0

中央纪委国家监委网站 陆丽环

  十九届中央纪委六次全会在部署2022年主要工作中强调,密切关注“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,坚决纠治影响党中央决策部署贯彻落实、漠视侵害群众利益、加重基层负担的形式主义、官僚主义,深入整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风。各级纪检监察机关主动应对新形势新挑战,紧盯隐形变异“四风”问题,认真分析研判,创新方式方法,精准监督问责,持续加固中央八项规定堤坝。

  “四风”问题隐形变异、反弹回潮不容忽视

  纠治“四风”既是面对面的攻坚战,也是手掰手的拉锯战。持续高压之下,“四风”问题穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”,发现难、定性难、查处难并存,防止隐形、变异,成为当前纠治“四风”的重点难点。

  隐形,就是潜入地下、转移阵地,由明变暗、躲避查处。有的转到私人会所、企业食堂,躲到偏远的农家乐、周边的县市去吃吃喝喝;有的以讲课费、课题费、咨询费等名义变相送礼、拉关系;有的“化整为零”将大额开支以培训费、办公费等名义报销等。比如,驻国铁集团纪检监察组指导某集团公司纪委查处一起为规避调查把公款吃喝转移到职工家里的典型案件。2018年12月,该集团公司所属某机务段原副段长王某某,先后分4批组织公司有关人员到职工家中聚餐,食用高档菜肴,花费约1.2万元,从其控制的“小金库”中支出。

  变异,就是变换花样、改头换面,瞒天过海、暗度陈仓。有的“吃心难改”,“不吃本级吃下级”,甚至变着法子“吃空函”;有的利用微信红包、电子礼品卡、物流快递、支付宝转账等多种方式,变相收送礼品礼金;有的采用违规合规混杂方式,为滥发钱物、违规发放津补贴或福利披上“合规”外衣。去年国庆节当天,陕西省延安市纪委监委会同市场监管、税务部门等,到市应急管理局、市机关事务服务中心、特产专卖店等点位进行检查,发现标注为“新区拆迁办”集体购买螃蟹卡50张的销售记录。

  “四风”问题隐形变异,“变”的是手法,“隐”的是目的,本质是忘记初心使命、滥用公权力。必须加大分析研判,把握规律特点,针对不同地区、不同部门、不同层级特点,及时发现隐形变异的新情况新问题新动向。

  坚守重要节点,紧盯薄弱环节,在严实深细上下功夫

  对“四风”隐形变异新动向时刻防范,纪检监察机关要坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题,主动出击、靶向纠治“四风”顽瘴痼疾。

  “节点”亦是“考点”。陕西省纪委监委针对节假日不同特点认真分析研判,有针对性地开展重点监督。元旦春节期间,着力整治违规吃喝、违规发放津补贴等问题;“五一”端午期间,着力整治借培训开会之机公款旅游、私车公养等问题;中秋国庆期间,着力整治违规收送提货卡、蟹卡,违规操办婚丧喜庆事宜等问题。

  紧盯公款吃喝、公车私用、向关联企业吃拿卡要等突出问题严肃查处。驻国铁集团纪检监察组严肃查处某铁路公司原董事长史某某长期借用业务关联单位车辆,多次收受管理和服务对象所送的礼品问题;查处某铁路公司党委原书记蒋某先后两次组织他人在职工食堂聚餐,费用在公司职工餐费中列支的问题。

  “既要用好查、看、测、听、访等传统手段,也要注重利用大数据分析等信息化手段。”河南省纪委监委有关负责人表示。该省郑州市纪委监委打造智慧监督平台,收录市级96家监督单位、17325名监督对象的廉政档案数据,通过数据碰撞功能及时发现问题线索。

  多措并举,有力压缩“四风”隐形变异空间

  作风建设只有进行时,没有完成时。各级纪检监察机关要坚持从政治上看、从政治上抓,坚持党风党纪一起抓,坚持正风肃纪反腐一体推进,密切关注、坚决纠治“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,树立新风正气。

  通报典型案例、发出廉洁提醒、开展廉政提醒谈话,用身边事教育身边人。河南省纪委监委用好用足案件资源,公开发布以案释纪,每期聚焦不同类型案例,剖析违纪事实,梳理查摆隐形变异的具体表现、定性量纪的依据遵循,为广大党员干部划明红线。

  对查处的典型问题进行剖析,探究问题发生的一般性规律和动态趋势,进一步完善相关制度。驻国铁集团纪检监察组聚焦集团体量大、垂直管理的特点,提出对“四风”隐形变异问题露头就打,做实做细与关联单位的作风共建等监督建议。陕西省西安市纪委监委针对发现的周至县一些单位公务接待无公函、相关制度和管理办法缺失等问题,推动及时建立健全规章制度,强化执行落实。

  综合运用群众监督、审计监督等手段,主动拓宽问题线索来源。今年初,河南省纪委监委建立健全党风政风观测员制度,从省、市、县、乡、村五个层级遴选267名观测员,对各层级和点位的“四风”情况进行观测。据该省纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍,运用党风政风观测员制度,以下看上发现报告问题,纪检监察机关针对问题线索自上而下解决问题,有力压缩“四风”隐形变异问题滋生空间。

              
   上一篇: 2022年3月全国查处违反中央八项规定精神问题6210起
   下一篇: 从“两个维护”高度坚决落实党中央决策部署
友情链接