今天是
站内搜索:

全面排查风险隐患 督促抓好责任落实 以高水平安全保障高质量发展

信息来源:中央纪委国家监委网站  ‖  发稿作者:陈昊 杨文佳   ‖   发布时间:2022年04月19日  ‖  查看173次
0

  安全生产事关人民群众生命财产安全,近期一些地区和行业领域接连发生重特大事故,暴露出安全发展理念不牢固、责任落实不到位、隐患排查整治不力等突出问题。纪检监察机关将落实安全生产部署情况作为政治监督重要内容,督促各级党组织抓好安全生产责任落实,全面排查整治风险隐患,最大限度防范遏制各类事故发生,保持国泰民安的社会环境。

  中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组督促应急管理部党委完善遏制重特大事故“硬措施”清单,推动地方党委、政府、企业主要负责人和相关部门落实安全生产责任和监管责任,严厉查处瞒报谎报迟报漏报事故行为。督促部党委将排查当前安全风险和保持长期稳定相结合,聚焦涉众的客车客船、飞机高铁、大班次煤矿、群租房等,全面排查整治安全生产领域重大风险和突出问题,坚决遏制近期事故多发势头。同时,推动部党委加强安全监管执法队伍建设,坚决整治执法检查宽松软问题,集中力量整治重点地区和重点行业领域盗采资源、违规动火、无资质施工和违法分包转包等严重违法违规行为。

  2021年,江苏全省安全生产事故起数同比下降35.09%。江苏省纪委监委立足自身职责,根据全省“深入开展安全生产专项整治”部署要求,制定工作方案,将市县按风险等级分为高风险、中风险、低风险3类地区,省市县三级纪委监委分类分级实施精准监督。省纪委监委选择列入高风险类的10个地区11家化工园区、集中区开展重点监督检查,各设区市、县(市、区)纪委监委对中风险、低风险地区同步开展监督。

  湖北省武汉市纪委监委依托“室组地”联动工作机制,常态化深入全市建筑工地、危化、民爆、油气管道、非煤矿山等重点部位、重点领域,不断强化安全生产领域再监督。针对东西湖、蔡甸、黄陂、新洲等5个新城区存在烟花爆竹批发零售企业的实际情况,该市纪委监委督促相关职能部门结合重要节点深入一线,重点查找非法储存经营、使用非专用车辆配送、零售店“下店上宅”“前店后宅”等问题,针对检查发现的28处问题隐患发出10份整改督办函。同时,坚持严肃问责与系统整改并重,督促责任单位既查事故报告、善后处置、事故调查等方面问题,又查安全生产监管失职渎职行为。去年以来,对全市19起重大生产安全事故进行调查核实,对132名责任人进行问责处理。

  福建省泉州市纪委监委紧扣安全生产责任链条,主动跟进全国安全生产专项整治三年行动,整合市应急、公安、住建等职能部门力量,向全市163个乡镇(街道)派出1000余人次,重点督查落实上级任务部署、责任制落实情况,严肃整治安全生产领域中的形式主义、官僚主义问题,着力破解“查不上来、整不下去”等问题。

  “安全生产容不得丝毫懈怠,我们突出政治监督时效性、实效性,发现问题督促即知即改。”泉州市委常委,市纪委书记、监委主任傅藏荣介绍,该市纪委监委推动健全完善责任链条、工作机制、管理办法,对在防范化解重大安全风险中失职失责的单位和党政领导干部实行责任倒查,推动安全生产治理体系和治理能力现代化。

  今年以来,山西省阳泉市纪委监委深入开展安全生产领域违纪违法行为追责问责专项行动,紧盯群众反映强烈、安全生产问题突出的单位,通过会议督办、检查督办、下达整改督办建议书等方式进行常态化督办检查。专项行动开展以来,共监督检查单位2305次,发现问题735个,推动制定整改措施328条。

              
   上一篇: 案说101个罪名(61)虐待被监管人罪
   下一篇: 镜头 | 谷得雨而生
友情链接