今天是
站内搜索:

钦北区强化监督巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

信息来源:本网  ‖  发稿作者:陆泓宇   ‖   发布时间:2021年12月24日  ‖  查看3699次
0


       这条水泥路水泥颜色较浅、路面多处出现裂缝、路面路底铺设不平……”近日,钦北区纪委监委驻区水利局纪检监察组对2021年财政专项扶贫资金屯级道路硬化项目开展监督检查时,发现板城镇红华村委至那志村3条水泥路存在质量安全隐患问题。

       次日,驻区水利局纪检监察组向道路项目实施部门发了监督建议书,责成其立行立改,3条村道水泥路安全隐患得到及时消除。

       这是钦北区纪委监委围绕实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接强化监督保障的工作缩影。

    巩固脱贫成果显成效

       今年以来,钦北区纪委监委紧盯监督不松劲,通过“三聚焦”紧盯巩固“两不愁三保障”成果、防止返贫动态监测和帮扶机制落实等16项重点工作。确保了全区九年义务教育保障率为100%;深化提升农村供水保障水平监督,确保了22个乡村振兴专项饮水安全巩固提升建设工程出库落地,所涉专项资金703.5万元;跟进针对脱贫户的医疗保险参保个人缴费资助政策监督,确保针对脱贫户发放的医保资助专项资金277万元有序发放……

       “水通了,禾苗有救了,再也不怕老天爷不赏饭吃了。”这是陂角村群众江开用的肺腑之言。

       钦北区纪委监委在开展“室组地”联合监督工作中,发现作为粮食主产区的那蒙镇陂角村灌溉水渠多年得不到修缮,已经成为限制该村农业生产的老大难问题。发现这一问题后,区纪委监委及时与水利、镇和村委等(单位)部门进行沟通协调,为该村申请立项修建了2个抽水站和1条灌溉水渠,解决了400多户群众农田灌溉难的问题。   

      “原先没有这道水渠的时候村里种稻谷都是看天吃饭,有时候不敢种太大片的谷子,就是怕没有雨来的时候自己挑水来浇顾不过来,田地就这样白白撂荒在那里,现在有了抽水站和水渠太好了。”陂角村群众江士意激动地说。

       今年以来,钦北区纪委监委结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,聚焦关键少数、关键环节和重点领域,持续强化监督检查,精准运用“四种形态”,对一般性、倾向性、苗头性问题,加强提醒谈话,督促立行立改。对贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要等腐败行为,从严从快查处,坚决斩断伸向涉农项目资金的“黑手”,1-11月,共立案19件,给予党纪(政务)处分12人,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项政策措施落到实处。

    扎紧“基层监督网”

       “没想到就打了个电话,真的就解决了黄叔一大家子的生活困境。”黄桂芳特别感慨地说。

       家住钦北区贵台镇那桃村的黄桂芳了解到同村的黄远朝一家生活特别困难,便拨打了廉洁工作站发放的廉情联系卡上的电话,将这个情况告诉了站长吴超艳。

       工作站站长吴超艳了解情况后,及时发挥廉洁工作站的探头作用,组织了工作站成员到黄远朝家进行实地核查。黄远朝一家5口人,但仅有他1个劳动力,房子也因为年久失修,有安全隐患;另一方面,他既要照顾80多岁的爷爷和有精神病生活不能自理的大伯,又要照顾两个6岁和8岁的孩子,因此无法外出务工,只能在附近八寨沟做一些零散工作,每个月2000元左右,工作不稳定,一家子生活极其困难。     

       在核实清楚之后,工作站站长吴超艳将情况及时反馈那桃村委,督促村干部与镇扶贫办、民政办沟通联系,了解监测户、低保户的纳入对象和流程,监督村级及时召开会议进行商议。同时,洞利片区党建和廉洁工作站及时履行监督执纪职能,对疏于职守的村委干部进行了谈话提醒。

       如今,村里已将黄远朝一家纳入了边缘易致贫户、低保户进行了重点帮扶;村里面还帮他们家加建了护栏和铁硼顶,解决了住房安全隐患问题,一家子的生活困境得到了很大改善。

       钦北区纪委监委充分发挥全区14个镇(街道)47个廉洁工作站效能,采用“区专项办+纪检监察室+派驻(出)机构+廉洁工作站”“镇纪委+廉洁工作站”的监督模式。每个廉洁工作站负责指导监督辐射3-5个村(社区),在每个行政村设立“监督举报箱”、聘请 “廉情监督员”、发放“廉情快递”群众监督卡等举措,实现了联系群众“零距离”“无缝隙”,突破了“最后一公里”的监督障碍,加强了对保障巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策措施在农村落地见效的终端监督,扎紧“小微权力”基层监督网。

       今年以来,全区47个廉洁工作站共开展监督检查1496次,谈话提醒106人,发出廉情预警通知书6份,收集问题线索7件,转立案7件,进一步强化一线监督,促进基层干部廉洁履职。

       “脱贫摘帽不是终点,而是新起点。下一步,我们将狠抓作风建设,对在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中的腐败和作风问题,坚决做到发现一起、严肃查处一起,用铁的纪律维护好群众利益。”钦北区纪委监委主要负责人表示。



              
   上一篇: 区纪委监委部署疫情防控监督工作
   下一篇: 挺纪在“疫”线 监督到前沿
友情链接