今天是
站内搜索:

书记谈|践行初心使命 争当新时代纪检监察先锋

信息来源:本网  ‖  发稿作者:苏历   ‖   发布时间:2021年09月01日  ‖  查看835次
0

习近平总书记“七一”重要讲话,对纪检干部来说,是嘹亮的动员令,是强烈的信号弹,也是再次吹响的号角。学习总书记重要讲话,我们要反省初心、回归初心、守住初心,时刻铭记党百年奋斗的光辉历程,忠诚履行纪检监察工作职责,以实际行动践行对党的承诺,做党的忠诚卫士。习近平总书记多次强调,我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。作为纪委书记,必须牢记这一“最大威胁”,坚持把严的要求贯穿到管党治党全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

 

聚焦“国之大者”,强化政治监督。习近平总书记指出,“要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。”我们要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,以强有力的政治监督,助力“十四五”规划开局起步,推动党中央重大决策部署高质量贯彻落实到位。2021年以来,钦北区纪委监委持续推行监督清单制度,对疫情防控、环保整改、农村乱占耕地建房问题整治等情况进行监督检查172次,督促整改问题135个。加大对党政“一把手”的教育管理力度,组织开展党委(党组)书记带头讲廉政专题党课活动62场,督促整改问题62个,深入推动“一把手”管党治党责任落实,实现政治监督深入化、实效化。

钦州市钦北区委常委、区纪委书记、区监委主任提名人选苏历(右二)到那蒙镇调研政治监督开展情况


深化标本兼治,反腐“不歇脚”。习近平总书记指出,“要持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐‘拍蝇’中增强获得感。”我们要以坚强的政治定力推动全面从严治党,确保正风肃纪力度不减、节奏不变、尺度不松,严厉惩治与固本培元相结合,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制。2021年以来,钦北区各级纪检监察机关共处置问题线索267条,立案143件,处分92 人,移送司法机关处理1人,其中:立案查处群众身边腐败和作风问题案件36件。深化以案促改,做实案件查办“后半篇文章”,全区发出以案促改建议书9份,督促案发单位召开民主生活会5次,组织20个重点单位到廉政教育基地开展“学党史,明纪律”主题警示教育,通过以案促改、以案促建、以案促治,“三不”机制效应逐步显现,全区政治生态进一步净化。

 

加强自身建设,锻造纪检“铁军”。习近平总书记指出,“新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍。”纪检监察干部必须提高站位、苦练内功,确保所办每一起案件都是‘铁案’。钦北区纪委监委采用“以点带片”模式,把委机关纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇纪委划分为3个片区,区纪委监委统筹安排协调人员开展信访初核、审查调查工作,以解决新进人员缺乏实战经验、纪法衔接不畅等问题。通过开展“政策法规大家学”、主业微课堂、纪检监察业务培训班加强理论业务学习,结合“轮班”学习方式,不定期抽调干部到纪检监察室、审理室等跟班学习,让大家在实际工作中交流经验技巧、共享方式,互相学习、互相促进,提高了纪检监察干部队伍整体素质和工作水平。(作者系钦州市钦北区区委常委、区纪委书记、区监委主任提名人选)



              
   上一篇: 用“三心”做好群众来访接待工作
   下一篇: 钦北区召开2021年中秋国庆节廉政提醒会
友情链接