今天是
站内搜索:

用“三心”做好群众来访接待工作

信息来源:本网  ‖  发稿作者:韦芦芳   ‖   发布时间:2021年08月16日  ‖  查看3705次
0

“您好!请问您要反映什么问题?”“大爷,您别着急,喝口茶,坐下来慢慢说。”这是钦州市钦北区纪委监委信访室接待来访群众时经常出现的场景。

该区认真贯彻落实《关于在全区纪检监察机关信访举报部门开展“系民心 听民声 纾民困”活动实施方案》的要求,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用“真心”倾听群众诉求、用“耐心”平复群众情绪、用“决心”解决群众困难,为群众解决“急难愁盼”问题。今年以来,共接待群众来访43次,及时解决问题37件,做到了件件有回复,受到了群众的好评。

2021年的某一天, 钦北区纪委监委信访室来了一位老人,主要是反映“1995年帮两位女儿交建校费共400元,当时说这400元都是建校费,说能退回,但一直没有退回的问题”。

在接到来访后,钦北区纪委监委以“系民心 听民声 纾民困”活动为契机,立即组成核查组对该问题进行核查。经核查,反映问题属实,但由于反映人在集中清退建校费期间没能及时收到退款通知,导致建校费至今没能领取。在钦北区纪委监委的督促下,有关部门已将400元建校费退回。

用“真心”倾听群众诉求。面对来访的群众,做到:进门时礼貌到位、询问时介绍到位、受理时告知到位、不受理时解释到位、无理时疏导到位,结合实际提出解决途径和建议,帮助信访人少走弯路,让群众带着疑惑来、带着明白回。   

用“耐心”平复群众情绪。群众之事无小事,对待来访者做到不急不躁,以亲切平和的态度缓解访者情绪,耐心聆听其上访缘由,仔细登记备录,梳理开导,耐心解释政策,帮助来访群众认识问题,剖析问题,解开思想上的疑惑。    

用“决心”解决群众困难。按照“分级负责,归口受理”原则,进行交办、转办、督办,保证每件信访举报都能得到及时、规范、有效办理,确保问题件件有着落,事事有回音。对于违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题、生态环境保护等重点工作,以及群众反映强烈的热点、难点问题,采取专人跟踪。今年以来,共转办106件,督办12件。

“我们要适应新时代纪检监察信访举报工作高质量发展的要求,进一步做好来访接待工作,更好发挥信访举报工作‘第一道关口’作用。”该区纪委监委信访室协管领导表示。

              
   上一篇: 贵台镇纪委加大疫情防控监督力度
   下一篇: 书记谈|践行初心使命 争当新时代纪检监察先锋
友情链接