今天是
站内搜索:

审计路上“除钉人” ——记钦州市钦北区审计局党组书记、局长刘翠华

信息来源:本网  ‖  发稿作者:张廉信 韦均华   ‖   发布时间:2021年04月08日  ‖  查看565次
0

刘翠华,先后担任钦北区纪委常委、监察局副局长、监察委委员以及钦北区审计局党组书记、局长等职务。她,为政勤勉,廉洁从审。她,是年轻的老纪检人,曾在纪检监察部门工作13年。她,是审计新人,却掌舵审计之船,迎风破浪。


披荆斩棘攻坚克难


2019年6月4日,刚从钦北区纪委监委调任钦北区审计局局长没几天的刘翠华迎来了她上任后的“七颗钉”。她第一次率领审计组到某项目工地进行现场勘察结束后,发现车胎瘪了,公务车的右前胎被扎了七颗螺丝钉,螺丝钉型号一致,沿车轮一圈均匀分布。很明显,是有人恶意扎胎。有人想到A老板。在2018年审计某工程项目期间,审计人员为了核准存在疑点的基础超深问题,决定采用现场大开挖的方式取证。当时该工程的施工方A老板不仅不到现场配合取证,还对审计人员存在较大怨言。而这次审计的恰巧又是A老板的另一个工程项目。望着扎在车胎里的七个孔,刘翠华明白这是有人给她这个“新人”的下马威。刘翠华告诫同行人员,没有事实证据,不要妄自猜测。然而,扎在车胎里的七颗钉就像七只威胁的眼睛,盯得她心里发悚。但是,她并没有被吓倒。

刘翠华(右一)带领审计组对桥梁项目进行现场勘查(韦均华摄)

其实,审计对象的不配合也不是什么新鲜事儿。同年,在对某单位主要负责人履行经济责任情况进行审计时,她带领审计组到田间地头经过数月的调查取证,得出了大量数据,但在要求被审计单位和有关人员对调查取证数据进行签字确认时,有关人员耍起了无赖不“认账”,并当场将审计调查取证材料撕毁。针对有关单位无理抗拒审计工作的行为,她决定协调聘请专业的第三方机构共同调查取证。最终在强大的证据面前,有关单位认可了审计调查取证数据。此次审计不仅挽回了国家财政损失,也给存在侥幸心理的单位敲响了警钟,保证了财政资金安全规范使用。


有人说,从纪检监察机关出来的干部办起案子来是“油盐不进”,从来不怕威胁和恐吓,不被关系左右,不被权势压倒。凭着对党的事业和组织嘱托的坚守和坚持,凭着对正风肃纪和惩治腐败的坚决和坚定,刘翠华勤勤恳恳、兢兢业业,默默地在纪检监察工作一线战斗了13年。现在,虽然调离了纪检监察岗位,做了一名审计人。但是,刘翠华觉得自己似乎还是那样的人,社会主义主流价值观占据着她的内心,她的身体里流淌着刚正不阿的热血。审计人是国家财产的“看门人”、经济安全的守护者,那扎在轮胎里的七颗钉,让她清醒地意识到自己所处位置,更坚定了她与歪风邪气斗争下去的决心和信心。


勤恳实干勇创佳绩


她似乎是一个工作狂人!


她到钦北区审计局任职后,深感责任重大,为不辜负组织信任,在初进审计局的100多个日夜里,她经常埋头钻进资料堆里,一干就到深夜,几乎没有节假日。在她的带动下,钦北区审计局的干部职工们也铆足了劲,心无旁骛,誓不落于人后!平时,办公楼大门在休息时间是要上锁的,但从此之后,深夜为他们留门也就成了门卫同志的习惯。


审计过程中,刘翠华同志常常鼓励单位的干部职工不要受外界“杂音”的影响,专注做好自己的事。她组织成立了5个审计组,重点关注民生资金的落实情况,对经三方(建设方、施工方、社会中介机构)结算审核的多个工程项目进行审计。她清理“旧账”,多次组织召开三方协调会议,大力推进历年投资审计项目审结工作。她开拓创新,结合工作实际,牵头起草《钦北区政府投资项目委托社会中介机构结算审核管理办法(试行)》,在全市率先从制度上规范政府投资项目委托社会中介机构结算审核工作。


刘翠华(中)与审计组讨论政府投资审计问题(韦均华摄

根据区委、区人民政府的工作部署,钦北区审计局必须在2021年换届前完成对33名同志的任职期间经济责任审计工作。那是一个艰巨的任务,审结一个项目往往需要耗费几个月时间,而钦北区审计局仅有5名在编干部能担任审计组长,面对时间紧、人员少、任务重的难题,她“头大了”。但刘翠华是一个工作适应能力强的干部,工作扎实沉稳又不乏创新。为了充分调动全局审计力量,她决定从局办公室抽调财务人员再组建一个审计组,经过对审计局全体人员逐一排查,当了解到单位后勤司机是财务专业毕业后,毅然安排他担任审计组成员。在一些单位认为这是“绝不可能完成的任务”,作为审计战线的领航人,刘翠华毫不畏惧,迎难而上,一头扑在工作上。在这种“撸起袖子加油干”的氛围下,钦北区审计局全体干部职工不遗余力、全力以赴,不仅不负众望,按期保质完成了组织交给的审计任务,还先后完成了重大政策措施落实情况跟踪审计、财政预算执行审计、自然资源资产审计、应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计、扶贫领域专项审计等多项审计任务。在她的带领下,钦北区审计队伍有了新形象,审计事业有了新突破,审计质量有了新提高。


廉洁自律树形象


“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”


刘翠华认为审计机关作为监督部门,只有自身廉洁过硬,搞审计才能有资格、有底气。她强调:“所有审计干部要时刻绷紧廉政建设这根弦,绝不能给审计机关抹黑,给审计队伍丢脸。”2019年她初来乍到,就事先声明:“请同志们随时监督我和我的家人,若有问题或错误,请你们及时给我指出来”。


她作为老纪检人,时刻按照忠诚干净担当的标准严格要求自己,协助立案查处“四风”案件91件,给予党纪政纪处分91人,移送司法机关4人。作为审计新人,她带领审计干部共完成经济责任审计、政府投资审计等项目170个,为财政节支7000多万元,直接挽回经济损失600多万元,向纪检监察机关、有关行业主管部门移送问题线索13条。针对审计发现问题,上报审计情况反映等21篇,多次得到党委、政府领导批示。在她的带领下,钦北区审计局先后荣获自治区文明单位、自治区审计机关 “三个年一活动”成绩突出集体、钦州市审计系统综合评比一等奖等10多项荣誉。2年来,财政预算执行审计逐步深入和细化,经济责任审计范围逐步扩大,专项资金审计和工程建设审计逐步规范,跟踪问效制度体系逐步建立,审计问责、问廉机制基本形成,通过审计塑造了审计机关廉洁公正的良好形象,有力推进钦北区党风廉政建设。由于工作成绩突出,刘翠华个人也因为顾全大局、以身作责、忘我工作的精神赢得了各级领导和身边同事的称赞。


刘翠华和许多坚守审计岗位上的同志一样,恪守清廉的纪检监察道德和审计职业道德,要求别人做到的自己首先做到,禁止别人做的自己首先不做,做到不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动,以党的信任和群众的期盼作为“力量”。作为监督部门的“一把手”,面对被审计对象的宴请,她给自己定下“送礼不要、宴请不到、娱乐不去、私事不谋”的四条“工作铁律”,她不仅要求自己这样做,也要求审计人员做到“审人先正己,己正再正人”,树立了审计人员清正廉洁的良好形象。她对单位干部的提拔、使用,从不搞“一言堂”;单位的财务管理实行班子集体决定,从不搞特殊化。


七颗钉,经常在她脑中闪现。七颗钉,那也许是一种邪恶。但是,她不仅不会被社会邪恶势力吓倒,反而掀起她不屈不挠的斗志。许多人说纪检监察干部、审计干部都是个工作难做、成果难出、亲朋难处的得罪人角色,但刘翠华觉得,只要秉公执法,就算在具体案件的处理上、审计查出问题上得罪过同事,拒绝过同学,放弃过朋友,伤害过亲情,也不能亏待有理的当事人。2年来,在工作中,难免会遇到亲朋好友的说情、领导的“关照”,但在原则与人情、执纪执法与金钱的天平上,她始终不忘职责,保持清醒的头脑,顶住说情风,坚守秉公执纪、廉洁从审这条底线。刘翠华就是以严格的自律意识、无畏的执法形象、独特的人格魅力、勇敢的改革精神,将一片赤诚之心奉献于钦北审计事业的持续发展之中。在原则与人情、执纪执法与金钱的天平上,她始终不忘职责,保持清醒头脑,担负起“除钉人”的角色,顶住说情风,秉公执纪、廉洁从审,为钦北审计人树立了良好的榜样。


漫漫审计路,她在栉风沐雨,砥砺前行。

              
   上一篇: 第二妈妈
   下一篇: 没有了...!
友情链接