今天是
站内搜索:

广西推进过渡期专项监督护航乡村振兴聚焦政策落地集中发力

信息来源:中国纪检监察报  ‖  发稿作者:网站管理员   ‖   发布时间:2021年04月07日  ‖  查看559次
0

    “卢某为何不在名单内?按标准,她应该享受这项政策呀!”近日,广西壮族自治区大化瑶族自治县雅龙乡纪委到尤齐村核查“四个不摘”落实情况时发现,贫困边缘户卢某没有享受到建设标准畜栏用房的奖补政策。雅龙乡纪委立即督促有关部门按规定予以补办,同时要求驻村工作队进一步改进工作作风。


  贯彻落实中央纪委五次全会工作部署,自治区各级纪检监察机关聚焦巩固脱贫攻坚成果、衔接乡村振兴、共同富裕政策落实和巩固“四个不摘”政策成果,做好过渡期专项监督。自治区党委常委,自治区纪委书记、监委主任房灵敏介绍,广西各级纪检监察机关把开展过渡期专项监督作为党史学习教育“我为群众办实事”的具体抓手,综合运用专项治理创新机制,严查过渡期内腐败和作风问题,建立健全防范返贫机制,进一步提高监督实效,督促推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。


  近日,百色市纪委监委开展专项检查时发现,配套易地扶贫搬迁安置点百东新区深圳小镇的扶贫车间因意外情况停产,100多名工人一筹莫展。该市纪委监委向百东新区管委会书记提出整改建议,要求进一步履行乡村振兴主体责任,解决难题保障脱贫群众稳就业。管委会协调各方帮助其解决后顾之忧,集中精力备战复工复产。


  “综合运用专项治理创新机制,推动监督责任、主体责任和监管责任贯通协同。”自治区纪委副书记、监委副主任雷永达介绍,广西各级纪检监察机关继续用好在扶贫领域腐败和作风问题专项治理中探索形成的“抓书记、书记抓”“抓系统、系统抓”、专班专治等工作机制,一体推进过渡期专项监督。


  雷永达告诉记者,纪检监察机关履行监督责任“抓书记”,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,通过约谈提醒、问题督办、实地督查、明察暗访等,督促各级党组织一把手开展“书记抓”,把巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴作为“书记工程”牢牢抓在手上、落在行动上。


  与此配合,自治区各级纪检监察机关通过“抓系统、系统抓”,压实监管责任。


  3月,梧州市纪委监委在龙圩区誉见茶园调研时发现,产业扶贫种植项目急需资金提质增效,但茶园负责人对申请乡村振兴项目及补贴知之甚少。市纪委监委将有关情况及时反馈给市农业农村局,要求其履行监管责任,加强政策宣传,有针对性地指导申报乡村振兴项目及补贴,确保惠民富民政策措施、资金落实到位。


  连日来,梧州市农业农村局改进工作作风,在全市排查本系统乡村振兴项目资金管理使用情况,积极走访农业合作社、农业企业,变“坐等申报”为“上门服务”。目前,全市收集特色农业、乡村旅游和健康等六大产业122个乡村振兴项目,申报资金总额达46亿多元。


  一个问题一个问题解决,一个领域一个领域抓好。自治区各级纪检监察机关对项目集中、资金密集、资源富集的单位持续开展“抓系统、系统抓”,督促相关部门切实落实监管责任,在系统内开展摸、排、查、改,深入整改落实帮扶政策和乡村振兴项目资金等方面突出问题,推动形成以机关带系统、以系统促领域的大监督格局。


  自治区纪委副书记、监委副主任钟山介绍,广西各级纪检监察机关重点盯住政治责任、富民政策、项目资金、乡村治理、干部作风、监督责任六个方面,深化整治群众身边的腐败和不正之风,有的放矢提升过渡期专项监督精准度、实效性。


  近日,贵港市覃塘区纪委监委对本年度实施村级集体经济工业园项目、旅游扶贫项目等4个项目前期工作开展督查。督查组发现,3000万产业扶贫项目资金计划投入旅游酒店运行,投资风险大,建议加强风险评估。覃塘区进一步调研评估后,科学调整项目资金使用方向。今年以来,该市纪检监察机关紧盯项目资金管理使用情况跟进监督,督促有关部门防范化解资金使用风险,确保产业扶贫资金使用、资产管理安全规范。


  在过渡期专项监督工作中,广西各级纪检监察机关再聚焦、再发力,持续紧盯县里的权、乡里的情、村里的点,聚焦政策落地、资金运行、项目运转,坚决纠正脱贫摘帽后出现的“疲劳综合征”等问题,坚决防范精神懈怠、思想松动、工作断档,确保乡村振兴战略落实到“最后一公里”。今年1至2月,广西共查处群众身边腐败和作风问题644件,党纪政务处分448人,移送司法机关24人。


  “自治区把督促建立健全防范返贫动态监测和帮扶机制作为提高过渡期专项监督实效的重要举措。”自治区纪委副书记、监委副主任钟得志告诉记者,自治区各级纪检监察机关坚持问题导向,聚焦落实脱贫摘帽后“四个不摘”巩固“两不愁三保障”等出现的问题,督促各级各部门以机制建设防止大规模返贫,切实维护群众切身利益。


  针对全县1200多户脱贫监测户、边缘户易返贫致贫的风险,那坡县纪委监委督促建立健全防范返贫动态监测帮扶机制,对监测对象因故出现返贫致贫风险的及时沟通预警,提前采取有针对性的帮扶措施。都安瑶族自治县纪委监委督促各级各部门建立产业就业消费、安全住房、基本医疗、饮水安全等防返贫稳成果谋振兴十项工作机制。截至3月中旬,该县纪委监委已监督督促全县监测户1420户、边缘户970户“一户一策”帮扶措施落实落细。(中国纪检监察报  贝为超 李明鲜

 

  近日,广西壮族自治区河池市纪委监委到金城江区五圩镇开展基层大接访活动,图为近日,该市纪检监察干部向群众了解扶贫惠农政策落实情况。陈光科 摄

              
   上一篇: 习近平在福建考察时强调在服务和融入新发展格局上展现更大作为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章
   下一篇: 十九届中央第五轮巡视整改情况开始公布
友情链接