今天是
站内搜索:

念好以案促改“三字诀” 做实案件查办“后半篇文章”

信息来源:本网  ‖  发稿作者:陈安任   ‖   发布时间:2021年02月22日  ‖  查看900次
0

        2020年以来,钦北区纪委监委认真念好以案促改“三字诀”,做实做好案件查办“后半篇文章”,强化查处一案、警示一片、规范一方的治本作用。

      在“案”字上做文章,用好身边案例。钦北区纪委监委坚持以身边事教育身边人,用“案中人”唤醒“身边人”。一是运用身边案例,推动班子建设。督促5个案发单位召开以案促改专题民主生活会,班子成员之间以案为鉴、以人为镜,拿起批评与自我批评武器,推动领导班子祛除杂质、提升战力。二是勤用身边案例,确保警钟长鸣。督促各镇各单位开展警示教育大会、党委(党组)书记带头讲专题党课、节前廉政提醒会等廉政活动,对本地本系统本单位违纪案例进行通报、剖析,让广大党员干部经常受教育,时时处处自省自重。三是巧用身边案例,增强警示效果。例如,组织各村(社区)党支部书记等209名基层干部观看大寺镇南间村党支部原书记黄尚鳞案庭审网络直播,以昔日同事、今日被告的鲜明反差促动大家深刻反思、汲取教训。

      在“促”字上下功夫,压实主体责任。2020年以来,钦北区纪检监察机关共制发纪检监察建议81份,从政治监督的高度压紧压实案发单位以案促改主体责任,督促其抓好专项整改。区纪委监委主要负责人对发生班子成员严重违纪违法问题的2个单位党委(党组)书记进行约谈,督促其切实履行全面从严治党第一责任人职责,亲自研究整改,带头落实整改。发挥镇纪委同级监督作用和派驻机构“派”的权威、“驻”的优势,纪委书记和纪检监察组组长在党委(党组)会议上提出监督意见,促使整改工作抓得更紧、措施更实。例如,针对大垌镇发生数起农村党员参与赌博问题,督促大垌镇党委狠抓整改,除召开全镇“以案促改”警示教育大会外,还安排镇领导分别跟踪指导违纪党员所在的4个村党支部开展警示教育活动,确保“以案示警”横到边、纵到底。

      在“改”字上求实效,织密制度笼子。钦北区纪委监委督坚持把深化标本兼治、加强风险防控、健全制度机制作为深化以案促改的重点,督促案发单位或有关职能部门做好相关制度承接配套,补强薄弱环节,健全完善制度,堵塞监管漏洞。例如,鉴于城乡居民基本养老保险基金违纪问题易发频发,督促区人力资源社会保障部门在项目基金深度治理中,着重查漏补缺、建章立制,印发《钦北区城乡居民养老保险退休人员领取养老金监督管理工作制度》,建立死亡人员信息月报告制度,明确区社保管理中心、镇人民政府(街道办事处)、镇(街道)社保所、村(居)委会在死亡参保人员信息收集、报告和养老金注销等方面的职责。2020年以来,共督促案发单位或有关职能部门建立健全相关制度45个,其中新出台制度13个。

              
   上一篇: 稳步推进检举举报平台建设
   下一篇: 大垌镇对新任村(社区)“两委”干部进行廉政谈话
友情链接