今天是
站内搜索:

中共钦北区委统战部党支部关于落实六届区委第六轮巡察第三巡察组巡察反馈意见整改情况的通报
———

信息来源:本网  ‖  发稿作者:网站管理员   ‖   发布时间:2020年12月28日  ‖  查看1598次
0

根据区委的统一部署,2019年10月9日至12月10日,六届区委第六轮巡察第三巡察组对钦北区委统战部党支部进行了巡察,并于2020年3月26日向钦北区委统战部党支部及主要负责人反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,确保整改落实到位

区委第三巡察组反馈巡察意见后,钦北区委统战部党支部迅速召开专题会议,再次传达了巡察组反馈的问题和整改要求,全面研究部署巡察整改工作,要求全体党员干部充分学习领会中央和自治区关于全面从严治党的新部署新要求,在思想上高度重视巡察反馈意见,对问题不回避、不推脱、不遮掩,真整实改、立整立改,主动认领、诚恳接受、照单全收。

一是加强领导,明确责任。成立了以区委常委、统战部部长任组长,部班子成员、区纪委监委驻钦北区政协机关纪检监察组长任副组长,各股室(中心)负责人任成员的钦北区委统战部巡察反馈意见整改工作领导小组,领导小组下设办公室,负责整改的日常工作,推动整改工作落实。二是及时部署,强化措施。区委第三巡察组于2020年3月26日反馈意见后,我部于4月1日召开部班子扩大会,传达学习研究落实区委第三巡察组反馈意见。对巡察整改工作迅速部署并提出要求,细化分解具体整改任务,明确责任领导、责任单位和整改期限。2020年4月30日区委统战部领导班子召开了巡察整改专题民主生活会。三是加强督促指导,确保整改取得实效。

    二、坚持问题导向,切实抓好落实整改

我们针对巡察组反馈的3个方面10个问题,结合工作实际,强化整改措施,整改工作有序、有力、有效开展,取得了初步成效。

(一)关于“领导班子核心作用发挥不力,意识形态领域工作薄弱”方面

1.关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”的问题已完成整改。一是组织班子成员认真学习贯彻《中国共产党巡察工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》,深化对巡察反馈意见整改的认识,端正态度,对区委第三巡察组反馈的意见照单全收,明确把整改工作作为当前一项严肃的政治任务来抓。二是将习近平总书记关于统战工作的重要论述列入部中心组和党支部中心组的学习内容,组织领导班子成员及党支部党员深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于统战工作的重要论述,促使党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。在巡察整改期间,共安排学习以上内容4次。

2.关于“开拓创新精神不够强,班子整体合力不明显”的问题已完成整改一是大力支持党员领导干部参加自治区、市和区级组织开展的各项提高领导干部综合素质的各类培训,丰富党员领导干部的知识结构,提高党员领导干部开拓思维、创新工作能力。二是进一步规范部领导班子学习,明确规定无特殊情况部班子成员不得缺席班子学习会,学习会上要充分交流,互相促进。三是加强领导班子成员交流沟通,认真组织召开区委统战部领导班子民主生活会,民主生活会前开展充分交流,谈心谈话,班子成员之间交心谈,班子成员与所分管部门负责人充分谈,切实增强部班子成员向心力。四是切实改进工作作风,深入基层一线进行调研指导。巡察反馈意见整改期间,区委统战部组织由2名副部长分别带队的调研组,在区委常委、统战部部长的亲自指挥下,深入全区14个镇(街道)对钦北区“企村联建”助力脱贫攻坚壮大村级集体经济行动等5项工作深入调研,收集推进工作存在的困难、意见及建议,为推进工作有效开展实地调研。五是创新开展“企村联建”和民族团结进步创建工作。“企村联建”助推脱贫攻坚机制获得中央电视台、中国新闻、广西日报、广西电台、广西电视台等各级媒体报道肯定,获得了钦州市深改办的认可和经验推广,在钦州市深化改革新闻发布会上就钦北区“企村联建”助推脱贫攻坚机制进行专题发布。区委统战部打造并推荐的钦北区法院大寺法庭和那蒙民族中学获得自治区第七批民族团结进步示范单位(学校)。

3.关于“意识形态工作责任制落实不到位,教育宣传引导不力”的问题已完成整改一是明确了党支部书记直接负责意识形态工作,压实意识形态工作责任,把意识形态工作纳入部年度工作要点,与党建工作和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是进一步规范完善意识形态工作制度。三是结合“三会一课”,加强对党员干部意识形态领域的教育力度,提高党员对意识形态工作的知晓率和支持率。

(二)关于“党内政治生活不够严肃,选人用人不合规,阵地建设存在薄弱环节”方面

1.关于“党建责任落实不到位,执行‘三会一课’制度不够严”的问题已完成整改一是坚持突出党建工作,将党建工作列入部班子会和党支部讨论研究的重要议题,优先安排部署党建工作。二是坚持党支部书记或副书记主持党支部会议制度,强化“三会一课”制度执行,正副书记坚持每月检查指导党建工作一次以上,确保党建工作得到有效落实。三是强化党建业务培训,进一步规范“三会一课”会议纪录,党支部书记或副书记坚持每月检查一次“三会一课”纪录,督促指导严格按要求做好会议记录和台帐整理工作。

2.关于“党内政治生活不够严肃,执行双重组织生活制度不严格”的问题已完成整改。一是召开支委会集中学习研究党支部组织生活会制度,强化组织生活会意识。二是进一步严肃组织生活会。严格按照上级要求的主题召开组织生活会,会前充分进行沟通交流和谈心谈话,会后严格把关材料报送,及时高质量报送材料。三是坚持严格执行双重组织生活会制度。督促部班子成员参加组织生活会,要求支委会成员及党员在组织生活会上认真开展批评与自我批评,在会上开展批评与自我批评时要触及党员思想,要多谈问题,少谈工作,要有“辣味”,高质量开好组织生活会。

3.关于“党管干部原则执行不严,干部选拨任用不规范”的问题已完成整改一是召开部班子会议及支委会学习贯彻《干部任用条例》,明确推荐任用干部严格按照酝酿动议、民主推荐、民主测评、组织考察、公开公示、集体研究、任前谈话等程序和要求进行,坚持程序一步不缺。二是坚持未位表态制度。在部班子会议及支委会讨论人事任免等重大事项,先由班子其他成员充分发表意见,主要领导最后表态发言,最后形成决议。

4.关于“基层阵地建设基础薄弱,教育培训工作不到位”的问题已完成整改一是加大非公党建工作力度,主动深入到非公企业党支部开展工作调研,强化对非会经济人士的政治引领,巡察反馈意见整改期间,支部书记带队深入钦北区企业家商会党支部、广西咸享房地产开发有限公司党支部督促指导非公党建工作。另其他部领导不定期到各非公企业督促指导党建工作,加强对非公经济人士引领,促进两个“健康”发展。二是开展“企村联建”助力脱贫攻坚壮大村级集体经济行动调研活动,强化非公党建参与脱贫攻坚意识,继2019年出台《钦北区“百企扶百村”助力脱贫攻坚壮大村级集体经济行动方案》,并召开工作会议之后,2020年再次打造升级版《钦北区“企村联建”助力脱贫攻坚壮大村级集体经济行动方案》,并召开推进会,推动民营企业党建参与脱贫攻坚的力度。三是开展镇(街道)“同心站”、村“同心室”工作督促整改。巡察反馈意见整改期间,组成以2名副部长为组长的统战规范化建设调研督导组深入到全区14个镇(街道),对统战规范化建设情况进行深入调研,详细了解推进工作中存在的困难,意见建议,督促各镇(街道)全面履行职责,按照统战工作规范化建设要求,配备统战专干,依照“六个一”的标准配备办公室设备,进一步完善镇(街道)规范化建设,并由镇(街道)督促所辖村(社区)完善“同心室”的建设,充分发挥“一站一室”在统战工作中的作用。四是更新完善党外代表人士信息库,健全党外代表人士沟通交流机制。巡察反馈意见整改期间,完成了党外代表人士的身份确认工作,更新了信息库。

(三)关于“履行监督职责不到位,工作作风不实,“四风”问题仍然存在”方面。

1.关于“执行纪律制度不严格,履行监督职责不到位”的问题已完成整改。一是完善了我部全面从严治党主体责任清单,认真履行党风廉政建设主体责任制,部班子及班子成员带头履行“一岗双责”责任。二是部班子成员带头遵守各项工作纪律,以上率下、作出示范、树立标杆,强化对分管联系部门落实从严治党主体责任的督促指导,深入所在部门调研指导。三是加强日常纪律监督,严肃处理无故缺岗、串岗、上班做与工作无关事项的行为,对发现有以上行为的及时约谈提醒,并做好约谈记录。建立上下班签到制度,加强干部纪律管理。四是加强与派驻纪检监察组的沟通联系,邀请纪检监察组人员到微廉课堂开展廉政知识教育。

2.关于“推动工作担当作为不够,扶贫政策落地不到位”的问题已完成整改一是进一步完善服务企业机制。构建“企村联建” 助推脱贫攻坚机制,为企业提供基层发展平台,深入企业一线调研,主动开展服务企业活动。二是深入开展解决民营企业突出问题攻坚年活动。三是加大帮扶干部扶贫政策培训力度,督促帮扶干部按时间节点进村入户考勤、宣传扶贫政策及了解贫困户生活生产等状况。四是组织各帮扶干部相互督查,交叉检查。

3.关于“执行中央八项规定精神不力,财务管理不够规范”的问题已完成整改一是严格按照财务管理规章制度审核报销票据,完善差旅报销、会议培训报账等手续,附件不齐、发票来源渠道不规范的,一律不予报销,杜绝不合规票据入账。二是严格遵守公务接待原则,严格控制公务接待范围,严格执行公务接待标准。

   三、注重整改运用,建立管用长效机制

   在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正让整改成为促进工作发展的过程,促进干部作风转变的过程,促进履行管党治党责任落实、推动全面从严治党向纵深发展的过程,努力使我部及党支部各项工作再上新台阶。

整改永远在路上。钦北区委统战部党支部将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实担负起全面从严治党的主体责任,坚持严防问题反弹不松懈、坚持发现和纠正问题不松懈、坚持建立健全长效机制不松懈,凝心聚力,改革创新,加快建设美丽钦北步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献!

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0777-3686808;邮政信箱:钦州市钦北区行政信息中心钦北区委统战部办公室;电子邮箱:qbqtzb3686808@163.com


中共钦北区委统战部

2020年12月25日

              
   上一篇: 区信访局党支部关于落实六届区委第六轮巡察第四巡察组反馈意见整改情况通报
   下一篇: 拧紧巡察整改“责任链”压力传导直达“神经末梢”
友情链接