今天是
站内搜索:

区信访局党支部关于落实六届区委第六轮巡察第四巡察组反馈意见整改情况通报

信息来源:区信访局  ‖  发稿作者:网站管理员   ‖   发布时间:2020年12月18日  ‖  查看1505次
0

2019年10月9日至12月10日,六届区委第六轮巡察第四巡察组对我单位进行了巡察。2020年3月25日,六届区委第六轮巡察第四巡察组向我单位党支部反馈了巡察意见。我单位高度重视,召开班子会议对反馈的问题进行专项研究,细化整改任务、明确责任分工,采取强力举措,通过4个方面切实抓好整改工作:一是提高政治站位,从严从实抓好整改;二是制定整改工作方案;三是明确整改任务,压实责任;四是标本兼治,完善机制。

区委第四巡察组向我单位反馈的问题共12个,截至2020年6月,已完成整改12个,正在整改0个,未整改0个,并将整改成果成效长期坚持。现将我单位党支部落实六届区委第六轮巡察第四巡察组巡察反馈意见整改情况公布如下:

一、关于区委巡察组巡察反馈问题的整改情况

(一)“对党的全面领导认识不足,党的思想建设意识不强,工作成效与新时代信访新要求仍有差距”的问题已全面完成整改。

 1.关于贯彻落实上级部署要求不到位问题。

整改落实情况:一是加强对职能部门信访业务指导工作,分别到青塘、长滩、大垌等镇指导办信业务;二是从2020年4月14日起在全区范围内开展了为期1周的矛盾纠纷排查工作,对排查出来的重点信访问题,通过领导包案、各单位联动化解等方式,妥善化解了一批信访积案;三是根据自治区“三化”建设的要求,从信访业务规范化方面加强了广西综合信访管理系统的管理和应用。

2.关于领导班子核心作用未能充分发挥问题。

整改落实情况:严格执行“三重一大”决策部署,重要决策召开班子会议研究决定,上半年共召开领导班子会议6次,对重要工作进行集体研究和部署,研究审议年度工作总结和计划。

3.关于民主生活会召开不认真问题。

整改落实情况:一是认真召开了钦北区信访局巡察整改专题民主生活会、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”专题民主生活会,并做好会议记录等工作;二是对2019年民主生活会上提出的问题认真落实了整改。

4.关于推进思想建设不够扎实问题。

整改落实情况:一是加大了“不忘初心、牢记使命”推进力度,组织全体党员集中学习1次,每位党员都撰写了学习笔记和学习心得;二是继续开展“两学一做”常态化教育活动,集中全体党员学习了2次,每位党员都做了学习记录。

5.关于意识形态工作责任制落实不到位问题。

整改落实情况:一是召开了班子会议,经讨论研究决定由班克宝副局长分管我局意识形态工作;二是把意识形态工作列入2020年工作计划,把意识形态工作纳入重要议事日程。

(二)“党建观念没有牢固树立,基层组织建设存在薄弱环节”的问题已全面完成整改。

1.关于党内政治生活制度落实不到位问题。

整改落实情况:一是完善了党支部议事规程等制度,重大问题先讨论再部署;二是完善了“三会一课”,指定专人负责收集相关资料;三是每月按时开展“主题党日+活动”。

2.关于发展党员工作滞后问题。

整改落实情况:一是发展接访中心工作人员黄证通为入党积极分子,要求黄证通同志参加入党积极分子培训工作;二是上半年组织了退休党员参加了党的组织生活1次,加强了退休党员的管理。

(三)“推动全面从严治党主体责任未能压实到位,作风建设抓而不实”已全面完成整改。

1.关于“‘两个责任没有压实到位问题。

整改落实情况:一是制定了主体责任清单,层层压实责任;二是召开班子会议,研究部署党风廉政建设工作;三是派驻纪检组长到我局参加班子会议3次,对“三重一大”决策进行监督。

2.关于班子成员没有严格落实一岗双责’”问题。

整改落实情况:一是制定完善了干部职工考勤制度,并严格执行,加强了对干部职工的管理;二是建立廉政谈话机制,已开展廉政谈话2次;三是认真开展微廉课教育,已举办微廉课讲座2次。

3.关于干部缺乏进取担当精神问题。

整改落实情况:一是组织班子成员参加信访信息系统培训1次,加强信访业务知识学习;二是召开干部职工作风建设专题会议2次,加强干部作风建设。

4.关于贯彻落实中央八项规定精神不够彻底问题。

整改落实情况:一是制定了公车管理制度,严格执行公车使用审批、登记手续;二是认真审核财务报销票据,严格执行财务报销制度。

(四)“扫黑除恶专项督导反馈问题整改落实态度不端正”已全面完成整改。

关于“对2019年中央扫黑除恶督导组对接反馈的问题,存在落实整改敷衍应付的工作态度”问题

整改落实情况:一是召开了全体干部职工会议,对责任领导和责任人进行了全局通报批评;二是召开干部作风建设专题会议2次,加强干部队伍作风建设。

二、关于区委督查组督查指出问题的整改情况

2020年9月,区委第四督查组督查我局党支部落实第六轮巡察反馈意见整改情况,督查组通过听取汇报、查阅台账资料和个别谈话了解等方式,发现我局党支部整改工作存在:有的问题整改效果不明显、部分问题正在整改或者整改不到位、整改台账未能完善、建章立制工作成效不大4个问题。经召开专题会议研究和部署,制定详细整改措施,逐一进行整改,已全面完成整改。

整改落实情况:针对督查组指出的问题,一是加大了整改力度,制定精准的整改措施,针对存在问题逐一进行整改;二是领导班子参与化解信访积案5件,组织相关部门高质量办理中央第二巡视组交办信访案件86件,不断缩小具体成效与新时代信访工作目标的差距;三是对正在整改或整改未到位的,加强整改力度,由分管领导负责落实整改工作,要求在规定时间内整改完成;三是完善整改台账,由办公室专门负责整改台账资料的收集和归档,严格做到一事一卷;四是进一步规范各项规章制度的出台,事前进行广泛征求意见、反复修改和提交集体讨论等。

三、建立长效机制,不断巩固巡察成果

虽然巡察整改工作取得了阶段性成效,但离组织的要求及群众的期望还有一定差距。在下一步工作中,我们将继续学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,采取更加有力的措施,进一步加强党的领导和党的建设,更加聚焦全面从严治党,持续推进巡察问题整改,确保整改落实取得实实在在的成效。

(一)加强机关学习教育,完善长效机制。

通过组织支部党员学习、廉洁党课、专题讲座等形式,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。深刻认识巡察工作的重大意义,不断强化领导干部党的观念和党性意识,切实落实管党治党的政治责任,坚持把巡察整改工作作为重大政治任务一抓到底。针对巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,不断总结经验教训,深挖问题根源,举一反三,建立和完善一批管长远、治根本的有效制度,将整改措施制度化、长效化,防止问题反弹回潮。

(二)坚持分类抓好落实,深化巡察整改。

对巡察组反馈的问题坚决不放过,坚持标准不变、力度不减,以“钉钉子”的精神,按照既定目标和时限推动各项整改任务落实到位。对已经完成整改的问题继续跟踪,巩固整改成效;对需要一定时间整改到位的,逐项督办;对需要长期坚持的事项,加强跟踪问效,一以贯之抓好落实,确保整改工作取得实效。同时,坚持把整改工作和落实单位各项重点工作任务有机结合起来,形成工作合力,切实做到整改到位、促进工作。

(三)推进全面从严治党,加强党组织建设。

始终坚持党要管党、全面从严治党,不断增强“四个意识”,着力加强党的领导,全面加强党的建设,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持把落实全面从严治党要求作为重大政治任务。严格落实好全面从严治党主体责任,切实加强和规范党内政治生活,加强党内监督,在执行民主集中制和选人用人标准上不打折扣,把严明纪律摆在更加突出的位置,做到违纪必究、执纪必严,促使全体干部廉洁自律,使全体党员干部思党建、谋党建、抓党建、强党建的意识明显增强,使党组织建设不断加强。 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

联系电话:0777-3891381;电子邮箱:bqxfb@163.com

邮政信箱:钦州市钦北区信访局



                                             钦北区信访局党支部

                                               2020年12月16日

              
   上一篇: 召开六届区委第八轮巡察动员部署会
   下一篇: 中共钦北区委统战部党支部关于落实六届区委第六轮巡察第三巡察组巡察反馈意见整改情况的通报
友情链接