今天是
站内搜索:

民主生活会贵在“打开天窗说亮话”

信息来源:广西纪检监察网  ‖  发稿作者:网站管理员   ‖   发布时间:2020年12月09日  ‖  查看1919次
0

又到年终岁尾,各部门各单位将陆续召开民主生活会,这是党内政治生活的重要内容。民主生活会能不能发挥激浊扬清的作用,党员干部之间能否真诚交流思想、开展批评与自我批评,关键在于能不能“打开天窗说亮话”。

“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。”受传统明哲保身思想的束缚,一些党员干部只求做好自身的工作,别人的工作做得好不好不想管,也不敢大胆评价。在民主生活会上,存在着“逢人只说三分话,未可全抛一片心”的现象,把党内政治生活当成是走过场,隔靴挠痒,明贬实褒。

存在的问题,不说出来,就无法解决,捂着掖着的小问题,就有可能变成大问题。开民主生活会,贵在“打开天窗说亮话”,摆脱“老好人”的思想,有一说一,有二说二,不拐弯抹角,实事求是,诚恳地开展批评和自我批评,共同解决存在问题,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。批评与自我批评有“辣味”,“红红脸、出出汗”,才能开出高质量的民主生活会。(藤县纪委监委 杨琼凤)

              
   上一篇: 容错纠错要坚持“纠”“防”并举
   下一篇: 没有了...!
友情链接