今天是
站内搜索:

钦北区:“六抓六促”做细做实查办案件“后半篇文章”

信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖   发布时间:2020年07月06日  ‖  查看1973次

今年以来,钦北区纪委监委以“六抓六促”为主要抓手,做细做实查办案件“后半篇文章”,深化以案促改工作,有效提升“查处一案、警示一片、规范一方”的综合治理效能。

抓责任促落实,栓紧栓牢以案促改“牛鼻子”。将以案促改工作纳入全面从严治党主体责任清单、日常党性党纪教育和绩效考核,层层压紧压实主体责任;区纪委监委分别与案发单位“一把手”开展谈心谈话,通过“咬耳扯袖”督促案发单位认真开展以案促改工作,今年上半年已对不按要求整改的部门进行约谈;建立联席会议制度,定期不定期分析研判以案促改工作,形成推动“后半篇文章”工作合力。

抓“两书”促整改,开准开对监督建议“良药方”。对已查办的案件,深入剖析案件成因和教训,向案发单位发出纪律检查建议书、监察建议书,对症下药推动案发单位以案促改、堵漏建制。今年以来共下发纪律检查建议书、监察建议书15份;为了不让建议书“一建了之”,进一步强化对“两书”的跟踪管理,以电话回访、组织约谈、现场督查等方式开展监督检查,对拒不整改的有关单位及个人从严问责追责。

抓警示促教育,用好用实典型案例“活教材”。针对基层扶贫领域案件多发频发的现象,积极推进“警示教育微廉课”和“以案说纪百村行”活动进村入户,并通过参观廉政教育基地,组织旁听庭审活动等形式,深化警示教育成效;针对特定情境、特定对象,将教育关口前移,把宣布处分决定与警示教育紧密结合,提升案件的治本功效。

抓通报促震慑,指名道姓“强曝光”。充分运用党内通报、廉政网、微信公众平台、各镇村宣传专栏等平台,对扶贫领域腐败和作风问题典型案例点名道姓通报曝光,做到“不回避、不遮掩、不袒护”, 持续有力地释放出全面从严治党越往后越严的强烈震慑信号。今年1—6月,通过网络点名道姓通报曝光6期19人。

抓制度促健全,扎紧扎实权力“铁笼子”。 针对查办案件暴露出来的问题,通过发放纪检监察建议书,督促有关单位围绕授权、用权、制权等环节,查漏补缺、建章立制,实现从解决“一个问题”向解决“一类问题”转变。

抓回访促进步,激励跌倒者重新“站起来”。以严肃法纪、惩前毖后、重在教育为宗旨,坚持做好受处分人员“回访”教育工作,帮助受处分人员减轻思想压力,卸下包袱、解开心结,促进其思想作风转化。今年1—6月,全区对74名受到党政纪处分的人员进行了回访教育。

              
   上一篇: “七一”为离退休纪检老党员“送温暖送学习”
   下一篇: 钦北区纪委监委:“一规范三保障”提升案件审理质效
友情链接