2019年08月23日星期五农历己亥年(猪)七月廿三
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 机构概况
  • 工作动态
  • 廉政动态
  • 政策法规
  • 图片快讯
  • 案件查办
  • 廉政教育
  • 专题活动
  • 网上举报
  • 您的位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政时评
    “清廉”方能“轻松”
    信息来源:广西纪检监察网  ‖  发稿作者:李品慧、罗杰中   ‖  发布时间:2017年11月07日  ‖  查看2132次  ‖  
    点击看大图

       “现在过节,不再逢人必喝、逢喝必醉,像是卸去了身体和心灵的一道枷锁”“不再为送月饼、拒月饼费尽思量,反而觉得一身轻松”……刚刚过去的国庆、中秋双节,大家普遍感到清风习习。一些党员干部感慨,中央八项规定出台后的这5年,不只言行举止被“箍紧”了,思想觉悟也被“震醒”了。 ——2017年10月10日人民网
      在中央八项规定的约束下,笔者认为,一草一木当晓百姓利益,一言一行勿忘党的宗旨。如果一个领导干部不清廉,就会出现干扰工作和生活的人和事,使他们背上沉重的精神包袱,不仅在工作上不如意,生活也会过得无质量。正因为“明知不可为,而为之”,他们内心有鬼,时时处处怕事情败露,就会心里发虚,忐忑不安,惶惶不可终日。更有甚者,因为一发不可收拾的贪婪而触犯党纪国法,最终被追究刑事责任,那么随之而来的必然是失去工作岗位、个人名誉、美好前程,以及无可替代的家庭温暖和无价可比的自由。
      众所周知,一夜走红的落马官员——广州“房叔”蔡彬,他曾担任广州市公安局番禺分局副局长、广州城管综合执法局番禺分局副局长、政委,在任职期间,他利用职权为他人谋取利益并收受了他人巨额贿赂,被查出房产多达22套,最终被判有期徒刑。蔡彬的行为背离了党性原则,动摇了理想信念,丧失了政治立场,严重违反了党的政治纪律和国家法律,辜负了党中央的信任和人民的期待,他像脱了缰的马,不受约束,任凭欲望膨胀,最终走上歧路。
      原海南省海口市燃气集团公司总经理符洪,因犯受贿罪被法院一审判处有期徒刑七年。他说 “一开始在广州独自过着流浪的生活,日子非常艰难,感觉生不如死。每天都像惊弓之鸟,精神高度紧张,从没有睡过一个安稳觉。”因为压力越来越大,符洪在逃亡的两年中,患上了严重的精神抑郁,不时还会产生轻生的念头。

      俗话说得好:“不做亏心事,不怕鬼叫门”。为官者没有非分之想,不贪分外之财,真心实意追求精神富足,自然就不会担惊受怕。作为人民群众赋予权力的官员,要时刻保持清廉,珍惜名誉,远离腐败。要懂得慎权、慎欲、慎独、慎微,慎重对待人生,真正做到淡泊名利、甘于清贫。只有这样,才能轻松地工作,轻松地生活,让每一天都充满人生价值。

                  
       上一篇: “有权不可任性”的用权启示
       下一篇: 贪官的忏悔录是干部最好的警示录
        返回顶部↑
    主办单位:中共钦北区纪律检查委员会、钦北区监察委员会   联系电话:0777-3686839
    ICP备案号:桂ICP备13004145号-1     公安部备案号:45070302000532     地址:钦州市钦北区行政信息中心
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上     您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  

    ./images/cyberhome.gif  

     
     

    警警          察察

     


     



     

    Copyright Right©2008-2015 Ningzhi.Net Powered | By:Nzcms v6.2.27 | 2001 |