今天是
站内搜索:

刘柏:火眼“啄木鸟”

信息来源:钦州廉政网  ‖  发稿作者:市纪委宣传部   ‖   发布时间:2017年05月26日  ‖  查看4371次

“光荣啊光荣,党的卫士,扶正祛邪,扬善惩恶,为党风纯洁让政令畅通,我们用生命谱写忠诚之歌……”

1995年4月,即将跨入而立之年的刘柏走进市纪委,开始了他22年的纪检监察之路。22年,他挥动铁拳、击鼓驱虫,砸碎滋生腐败的温床,治病树、拔烂树、正歪树、护森林;22年,他倾注热情、兢兢业业、勤政为民,还群众公平与正义,为党内政治生态环境清新添砖加瓦……

2016年4月22日,时任市纪委副书记的刘柏(左一)在专项工作“百日攻坚行动”巡回大接访活动接访群众

“办案,就要细、快、准”

刘柏外表略显清瘦,给人沉稳、内敛的感觉,但只要谈起查办案件工作,他铿锵有力的话语和浑厚的声音里传递出的坚定信念和激情,像是一把蓄势出鞘的利剑。

2009年10月的一天,市纪委收到一封关于“灵山县灵东水库管理局局长邓某某贪污受贿、乱发津补贴”的举报信。短短一页的举报信内容极其简单、提供的有用线索少之又少,只有涉及“乱发津补贴”字句稍微多两行。就是两行字,让长期工作在办案一线的刘柏心头一震,“这就是一个切入点!”带着几名办案人员,刘柏走进了灵东水库管理局开展初核。

第一步就是查封单位账目,核查单位资金往来。在查封账目的过程中,财务人员的一个小动作引起了刘柏的警觉。一名财务人员在清理抽屉中散放的财务资料时,拿出一张纸条,瞥了一眼就急匆匆收进抽屉底部!“为什么那么紧张?是不是有猫腻?”凭借着长期在执纪审查一线练就的“火眼金睛”,刘柏立马上前查封财务人员抽屉所有零散资料连夜核验。不出所料,在这些零散的财务资料里,发现了灵东水库管理局的“小金库”。

“小金库资金哪里来的?”办案人员突击提审财务人员, “是邓局长拿回来的。他说是XX工程老板给单位的回扣……”一石激起千层浪。 “工程老板给了单位回扣,有没有给个人回扣?”“如果局长个人拿了回扣,其他人会不会拿了?”一连串的疑问在刘柏脑中闪过。不放过任何一个疑点!调查组立即召开碰头会连夜剖析案情……

抓住工程股股长袁某这一关键人物,深挖工程建设项目中预算数额小、结算资金大的原因,全面核查涉案人员经济收入异常点。

收入不高、一向经济捉襟见肘的袁某在前几个月突然买了小轿车。在强大的政策攻心及迅雷不及掩耳的攻势下,袁某承认拿了工程老板回扣;分管工程的副局长刘某某主动交代问题。局长邓某某在证据面前无言以对……该案从收到信访举报到突破案件、收缴100多万元违纪款、最终把3名涉案人员移送司法机关,仅用了一周时间。

“办案,就要细、快、准!不放过任何一个细节,快速出击、找准切入点。”刘柏对查办案件工作总是胸有成竹。

2014年7月,灵山县纪委在查办灵山县民政局原副局长谢某某违纪违法问题时,因掌握的线索太少,谢某某百般抵赖,并与有关涉案人员订立攻守同盟,办案工作曾一度陷入僵局。时任县委常委、纪委书记的刘柏亲自上阵,剖析案情、查找线索,并在大量的物证和书证中发现了一张广州某医院的假住院发票,从而顺藤摸瓜查出谢某某曾利用其母亲廖某身份骗取医疗救助费的违纪违法问题……

即使在生病住院的日子里,刘柏仍不忘工作,在得知手头的工作进展缓慢、做完肝结节移除手术不足10天后,婉拒了领导精心修养的好意安排,安慰好因担心他身体吃不消而落泪的妻子后,毅然奔赴办案一线……

近年来,在刘柏的直接参与下,钦州市纪检监察机关严肃查处了市第一人民医院原院长陈某某以及挖出了市开投集团原董事长黄某某、市交通局原副局长黄某、市供销社原副主任覃某某等严重违纪违法人员,其中市第一人民医院原院长陈某某受贿金额高达1700多万元的;连根拔除市农机管理系统、征地拆迁系统、水利系统等腐败窝案串案……仅近5年,刘柏牵头组织查办各类违纪违法案件275件,查处处级干部26人,科级干部75人,移送司法机关处理47人。

清理出侵害党和国家、侵害人民利益的害虫的同时,刘柏也不忘培养“后备军”。他把多年来积累的“谈话对象的心理分析及应对策略”、“典型案例实战参考”等经验方法,通过“老带新”、“每月一讲”等方式和平台,传授给一批又一批纪检新人,带出了一支优秀的纪检监察办案队伍。

  

 2014年3月5日,时任灵山县委常委、县纪委书记的刘柏接访檀圩镇劳某某反映房屋拆迁问题后,第一时间到现场调查核实情况

“声声感谢,是我坚守纪检监察岗位的最大动力”

从事纪检监察工作22年来,刘柏不仅查处贪官污吏,也为他人洗清冤屈、伸张正义……

2002年的一天,市纪委接到市检察院核验信访件的函。在移交的材料中,举报人向上级检察机关举报时任浦北县检察院领导农某某滥用职权贪污受贿,举报的内容罗列详实、还有相关人证物证,举报信引起了上级检察机关的高度重视。但当事人农某某却一口否定,认为纯属诬告,请求组织重新核验、重新调查。

到底是农某某讲假话、对抗审查,还是真的被人诬陷呢?这是个严肃的问题,一定要查清事情真相。

本着这一理念,刘柏作为市纪委派出的主办人员,立即投入到此案的核查中。两个多月里,调查组的成员夜以继日、对举报信中所谓“人证、物证”重新一一调查取证,分析、梳理、核查……几番周折之后,调查组最后的结论是:举报信内容不实,属诬告,而且是有预谋的诬告。举办人因诬告他人被免职。

拨开迷雾见真相,案情大逆转。

“谢谢!谢谢!……谢谢你们!谢谢纪委!是你们还了我清白!使我免受不白之冤啊……”当调查组向农某某宣布最终调查结果时,这个七尺男儿紧握着调查组人员的手,情不自禁当众放声大哭……

年轻的刘柏被农某某的这一哭深深震动了!原来不是只有挖出蛀虫、揪出硕鼠才是工作职责!还党员干部以清白、维护公平与正义也是纪检监察干部的职责所在。纪检监察责任重于泰山,纪律审查工作马虎不得,必须实事求是,要经得起历史的考验……

“长期在执纪审查一线,也曾经收到威胁短信、接到恐吓电话……”刘柏说,“但这些都不足为惧!当成功查处了一件案件、当为党员干部澄清了是非,听到一声声谢谢,让我奋勇前进、勇往直前,这是我坚守纪检监察岗位的最大动力!”

刘柏始终秉持“群众利益无小事,真诚解决不敷衍”的工作态度。近两年来,他组织开展下访、问访、约访、回访“四访”活动,亲自接访群众 200度人次,督促协调解决群众反映问题80多个。

  

2012年4月16日,时任灵山县委常委、纪委书记的刘柏到沙坪镇指导农家廉政书屋建设

“勇往直前,永不止步”

刘柏勤学好思,喜静、不爱热闹,更不喜外出应酬。从事纪检监察工作20多年,办理过大大小小多个案件,但他讲政治守纪律,不偏不倚、不徇私情、秉公执纪;他遵纪守法,率先垂范,以身作则,踏踏实实做事,堂堂正正做人;他广开言路、求同存异,果断不独断、总揽不包揽;他坚持量入为出、节约开支,严把财务关……

自从进入纪检监察系统,刘柏就和家人约法三章——案件的事情别问、求情的话别说、利用职务影响要办的事别提。刘柏的爱人是一名教师。多年来,许多人劝他找找关系把爱人调到更好的岗位,也有人主动提出帮忙解决。但这样的“机遇”,刘柏每次都一口回绝,并对爱人说:“干得好好的,没必要调动。”

刘柏不仅这样要求家人,也严格约束下属。他常常叮嘱下属“做人要坚持原则、廉洁自律。不办人情案、关系案、金钱案。严禁拿群众一针一线,严禁吃拿卡要。如果下乡调研需在基层就餐,一定要按要求缴纳伙食费;不许借办事之名大吃大喝、趁机敛财……”

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督……”2016年10月,新任职的市监察局局长的刘柏,面对国徽许下一名监察局局长的庄严承诺……

2016年11月,刘柏兼任钦州市委巡察办主任。市委首轮巡察收到了较好的成效,发现了一些党员领导干部涉嫌违规违纪的重要问题线索,移交问题线索已转立案21件……

“未来在召唤,历史在嘱托,从严治党,永葆纯洁性先进性本色……”

刘柏,一只长期战斗在纪检监察一线的“啄木鸟”,在党的指引下,迎着风勇往直前、永不止步……

              
   上一篇: 黄超仁:不一样的“超人”
   下一篇: 【钦州勤廉榜样】邓桂芳:大爱无言自芬芳
友情链接