2019年10月18日星期五农历己亥年(猪)九月二十
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 机构概况
  • 工作动态
  • 廉政动态
  • 政策法规
  • 图片快讯
  • 案件查办
  • 廉政教育
  • 专题活动
  • 网上举报
  • 您的位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政时评
    且看反腐“一阵风”真是一个传说
    信息来源:广西纪检监察网  ‖  发稿作者:林伟   ‖  发布时间:2015年03月16日  ‖  查看4368次  ‖  
    点击看大图

           中央纪委监察部网站近日刊登中国纪检监察杂志文章《反腐“一阵风”那只是传说》。文中指出,必须坚决反对“反腐败只是一阵风”的观点,反腐越彻底,党和国家就越充满希望。(2015223日人民网)

      记得在《兴国大业》电影里面,蒋氏父子有过这样一段对话,蒋介石语重心长的对蒋经国说:“反腐亡党,不反腐亡国。”蒋介石当时做为我国的一个独裁统治者都说出这样的话,说明了反腐败工作的极其艰难和极端重要性。

      其实,人类社会的历史是社会发展进步的历史,也是腐败与反腐败斗争的历史。反腐倡廉不是哪一个国家、哪一个朝代的任务,而是人类历史发展进程中的一项长期任务,而执政党的腐败实际上就是吏治腐败,吏治腐败是最危险的腐败,历史上由于吏治腐败导致“人亡政息”的例子不胜枚举。

      所以,我们党自诞生之日起就始终把“反腐倡廉”庄严地写在自己的旗帜上,可以说,我们党的历史既是一部革命和建设的奋斗史,也是一部反腐倡廉的斗争史。尤其是我党在革命、建设、改革的重大历史关头和关键发展阶段,更是高度自觉地把反腐倡廉工作摆在十分重要的位置。从红军时期我们党反腐败历史上枪毙的第一个“贪官”谢步升,到延安时期的肖玉壁,再是建国初期天津的刘青山、张子善,一直到改革开放以来查处的成胡长清、王怀忠、郑筱萸、许迈永、刘志军,等等,都一再表明了我们党反腐败的坚强决心和鲜明态度。

      特别是党十八大以来,反腐败斗争取得了前所未有的成就,深受海内外关注,赢得了人民群众的广泛赞誉和坚决拥护。看到一个个腐败分子倒下,他们无不拍手称快,也让他们对党和政府的信心和信任大增。反腐败的力度和成就在全社会已经形成了最大共识。然而,正像文章中所指出的,有的人认为,反腐败只是“一阵风”、摆摆姿态。还有的人说纠“四风”反腐败已经差不多了,再进行下去就过头了,见好就收吧!对此类观点,必须坚决予以反对,绝不能熟视无睹、任其泛滥。看看近年来查处的腐败分子,涉案金额动辄上亿,什么钱都敢贪,什么便宜都敢占,什么无法无天的事都敢干,如果不依纪依法予以严惩,人民群众会答应吗?

      如此说来,开弓没有回头箭,狭路相逢勇者胜。反腐败是一场输不起的斗争,只有用猛药、下重拳,才有可能打赢打胜,如果力度稍有松懈,或者目标稍有偏移,就会前功尽弃,“四风”又会反弹,腐败又会蔓延,后果不堪设想。

      也正因如此,文章指出,当前的反腐败斗争已经发展到一个新的历史阶段。“这是一场必须赢的较量”。横下一条心,一鼓作气,不给腐败分子喘息之机和回旋余地,就能乘胜前进。反之,如果认为“差不多了”、“摆摆姿态”,或是受到来自一些反对势力的干扰和影响,像一些别有用心的人所期望的“一阵风”,就可能前功尽弃、功亏一篑。这非常值得我们警惕!

      在笔者看来,这篇文章值得干部群众一读,更值得党员干部深思。目前,腐败蔓延势头得到一定遏制,但反腐败形势依然严峻复杂。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。遏制腐败蔓延势头,党的十八届中央纪委五次全会已经作出全面部署,中央严阵以待,2015年反腐高压态势不会放松。不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。最终的事实会证明这一切,反腐“一阵风”那真是一个传说。
                  
       上一篇: 来一套“组合拳”解决“灯下黑”
       下一篇: “有权不可任性”的用权启示
        返回顶部↑
    主办单位:中共钦北区纪律检查委员会、钦北区监察委员会   联系电话:0777-3686839
    ICP备案号:桂ICP备13004145号-1     公安部备案号:45070302000532     地址:钦州市钦北区行政信息中心
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上     您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  

    ./images/cyberhome.gif  

     
     

    警警          察察

     


     



     

    Copyright Right©2008-2015 Ningzhi.Net Powered | By:Nzcms v6.2.27 | 2001 |