今天是
站内搜索:

且看反腐“一阵风”真是一个传说

信息来源:广西纪检监察网  ‖  发稿作者:林伟   ‖   发布时间:2015年03月16日  ‖  查看9640次

       中央纪委监察部网站近日刊登中国纪检监察杂志文章《反腐“一阵风”那只是传说》。文中指出,必须坚决反对“反腐败只是一阵风”的观点,反腐越彻底,党和国家就越充满希望。(2015223日人民网)

  记得在《兴国大业》电影里面,蒋氏父子有过这样一段对话,蒋介石语重心长的对蒋经国说:“反腐亡党,不反腐亡国。”蒋介石当时做为我国的一个独裁统治者都说出这样的话,说明了反腐败工作的极其艰难和极端重要性。

  其实,人类社会的历史是社会发展进步的历史,也是腐败与反腐败斗争的历史。反腐倡廉不是哪一个国家、哪一个朝代的任务,而是人类历史发展进程中的一项长期任务,而执政党的腐败实际上就是吏治腐败,吏治腐败是最危险的腐败,历史上由于吏治腐败导致“人亡政息”的例子不胜枚举。

  所以,我们党自诞生之日起就始终把“反腐倡廉”庄严地写在自己的旗帜上,可以说,我们党的历史既是一部革命和建设的奋斗史,也是一部反腐倡廉的斗争史。尤其是我党在革命、建设、改革的重大历史关头和关键发展阶段,更是高度自觉地把反腐倡廉工作摆在十分重要的位置。从红军时期我们党反腐败历史上枪毙的第一个“贪官”谢步升,到延安时期的肖玉壁,再是建国初期天津的刘青山、张子善,一直到改革开放以来查处的成胡长清、王怀忠、郑筱萸、许迈永、刘志军,等等,都一再表明了我们党反腐败的坚强决心和鲜明态度。

  特别是党十八大以来,反腐败斗争取得了前所未有的成就,深受海内外关注,赢得了人民群众的广泛赞誉和坚决拥护。看到一个个腐败分子倒下,他们无不拍手称快,也让他们对党和政府的信心和信任大增。反腐败的力度和成就在全社会已经形成了最大共识。然而,正像文章中所指出的,有的人认为,反腐败只是“一阵风”、摆摆姿态。还有的人说纠“四风”反腐败已经差不多了,再进行下去就过头了,见好就收吧!对此类观点,必须坚决予以反对,绝不能熟视无睹、任其泛滥。看看近年来查处的腐败分子,涉案金额动辄上亿,什么钱都敢贪,什么便宜都敢占,什么无法无天的事都敢干,如果不依纪依法予以严惩,人民群众会答应吗?

  如此说来,开弓没有回头箭,狭路相逢勇者胜。反腐败是一场输不起的斗争,只有用猛药、下重拳,才有可能打赢打胜,如果力度稍有松懈,或者目标稍有偏移,就会前功尽弃,“四风”又会反弹,腐败又会蔓延,后果不堪设想。

  也正因如此,文章指出,当前的反腐败斗争已经发展到一个新的历史阶段。“这是一场必须赢的较量”。横下一条心,一鼓作气,不给腐败分子喘息之机和回旋余地,就能乘胜前进。反之,如果认为“差不多了”、“摆摆姿态”,或是受到来自一些反对势力的干扰和影响,像一些别有用心的人所期望的“一阵风”,就可能前功尽弃、功亏一篑。这非常值得我们警惕!

  在笔者看来,这篇文章值得干部群众一读,更值得党员干部深思。目前,腐败蔓延势头得到一定遏制,但反腐败形势依然严峻复杂。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。遏制腐败蔓延势头,党的十八届中央纪委五次全会已经作出全面部署,中央严阵以待,2015年反腐高压态势不会放松。不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。最终的事实会证明这一切,反腐“一阵风”那真是一个传说。
              
   上一篇: 来一套“组合拳”解决“灯下黑”
   下一篇: “有权不可任性”的用权启示
友情链接