2019年10月18日星期五农历己亥年(猪)九月二十
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 机构概况
  • 工作动态
  • 廉政动态
  • 政策法规
  • 图片快讯
  • 案件查办
  • 廉政教育
  • 专题活动
  • 网上举报
  • 您的位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政时评
    来一套“组合拳”解决“灯下黑”
    信息来源:广西纪检监察网  ‖  发稿作者:陈谊军   ‖  发布时间:2015年03月16日  ‖  查看4378次  ‖  
    点击看大图

           谁来监督纪委?这是党内和社会上都很关注的问题。监督面前没有特殊群体,监督别人的人更要带头接受监督。各级纪检监察机关要自觉、主动、严格地把自身置于被监督之中,强化自我监督,建设忠诚、干净、担当的干部队伍。(据22日中央纪委监察部网站报道)

      监督者的监督问题确实是一个问题。如果解决不好,则容易造成知法犯法、执法犯法以及执规执纪却“带头”破坏纪律与“规矩”的严重问题——这样的问题所产生的影响无疑是恶劣的,甚至更容易动摇执法执纪部门的公信力。
    监督面前没有特殊群体,国法面前没有特殊公民,党纪面前没有特殊党员。自党的十八大以来,“打虎”与“拍蝇”的反腐行动已经深刻地证明和实践了这一道理。必须牢记的是,从严治党、依规治党、依法治国这样的核心坚定不动摇,也正因为不改变这样的坚定,才有党风廉政建设成效的取信于民,才有廉政勤政的新常态,也才有民众对公权力的信心重塑。

      来一套“组合拳”解决“灯下黑”。诚然,“防止干部出问题,仅靠个人的自觉性是不行的,仅靠外在的监督也是不够的”,而真正要做到让“监督权始终在制度的笼子里规范有序运行”,就必须运用好一套“组合拳”,确保有力地解决“灯下黑”问题。这一套“组合拳”包括建立与强化内部监督制度,如纪委新设了干部监督室,强化自身监督与净化;包括重视群众与舆论监督,任何单位与党员干部都必须自觉地接受群众与舆论的监督,自然也包括监督者在内,牢牢把握着监督的主线,监督者与被监督者随时都可能“互换角色”,监督者的不正当行为同样受到曝光与惩处,如中纪委对自身“问题”干部的查处;包括重视强化制度的刚性执行,让制度的执行不折不扣落到实处,强化执行效果,如中央八项规定的贯彻落实成效明显等;包括党内监督,如民主生活会等的“面赤流汗”式的真心话.....

      来一套“组合拳”解决“灯下黑”。这套“组合拳”里关键在人,关键在监督氛围,关键在刚性制度。加强管理,使监督常在;越是权力机关,越要加强监督;对跑风漏气、瞒案抹案、以案谋私等违纪行为零容忍。没有天生的免疫力,也没有解决不了的“灯下黑”,为监督者戴上行使执法执纪权力的“紧箍咒”,无疑是扫清“灯下黑”的重中之重措施。

      监督是一盏明灯,照向所有人。监督者无“特权”,腐败必须零容忍。无死角、无盲区、无例外的监督制度与机制正在成为“新常态”,监督者适应这样的“新常态”也正在成为一种必然。而这样的必然,彰显我们党的反腐败信心,彰显我们党的前途光明,彰显我们国家的长治久安与民族兴盛、人民幸福。  
                  
       上一篇: “守纪律讲规矩”方能有权不“任性”
       下一篇: 且看反腐“一阵风”真是一个传说
        返回顶部↑
    主办单位:中共钦北区纪律检查委员会、钦北区监察委员会   联系电话:0777-3686839
    ICP备案号:桂ICP备13004145号-1     公安部备案号:45070302000532     地址:钦州市钦北区行政信息中心
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上     您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  

    ./images/cyberhome.gif  

     
     

    警警          察察

     


     



     

    Copyright Right©2008-2015 Ningzhi.Net Powered | By:Nzcms v6.2.27 | 2001 |