2019年09月19日星期四农历己亥年(猪)八月廿一
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 机构概况
  • 工作动态
  • 廉政动态
  • 政策法规
  • 图片快讯
  • 案件查办
  • 廉政教育
  • 专题活动
  • 网上举报
  • 您的位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政时评
    防“节日病”必须抓早抓小
    信息来源:广西纪检监察网  ‖  发稿作者:春菱   ‖  发布时间:2014年09月23日  ‖  查看5414次  ‖  
    点击看大图

        临近中秋国庆节,许多地方和部门节前纷纷下发通知“打招呼” ,严明纪律廉洁过节,持之以恒纠正"四风",防患于未然。群众积极参与,纷纷支招,狠刹公款送月饼节礼、公款吃喝、公款旅游等不正之风。

      去年中秋、国庆期间,中央纪委要求狠刹公款送月饼节礼、公款吃喝、公款旅游等不正之风,号召过风清气正的节日,赢得了党心民心。

      一年一度的中秋国庆节就要到了,狠刹公款送月饼势在必行。去年有的单位惯性思维,领导思想模糊,对中央八项规定重要性的认识不清,以为用公款买几个月饼发给职工算不了什么,明知故犯,飞蛾扑火,违反了中央八项规定,单位和个人都受到了处理,影响恶劣,教训深刻。有的人总以为,中秋是传统佳节,朋友礼尚往来,送盒月饼无可厚非。有的单位拿所谓的福利费购买月饼,变通用公款购买月饼,还以为是为职工着想,调动职工积极性,殊不知福利费也是公款,也是高压线。有的给公款送节礼穿上“防护衣”,花样翻新,变通送电子礼品、商业预付卡、实物等。有的人会一改往年节假日收送礼品节礼的习惯,收送礼品节礼会提前甚至提前一个多月就送,地点上也不再是在家里或办公室,会寻找更为隐蔽的地方,以躲避查处,当引起人们高度警惕。因此,我们不能光盯着节假日,更要抓好平时,提前防范。

      刹住节日公款送节礼的歪风,必须抓早抓小抓苗头,早防范早提醒。各部门各单位要在节前加大宣传教育力度,通过多种形式,教育督促单位严禁用公款送月饼等节礼、严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的接待、严禁用公款旅游、严禁违反规定使用公车、严禁用公款参与高消费娱乐和健身活动、严禁滥发津贴、补贴、奖金和实物、严禁奢侈浪费和其他各种违规违纪行为。同时教育党员领导干部和办事人员一律不准收受月饼等节日礼物,一旦发现,按相关党纪条规严惩。要动员教育广大党员干部除不准用公款送礼外也不准私费送礼,还要教育广大人民群众不准利用节日向有利害关系的人送礼,人人自律,源头防范。各单位要加强监管,提高制度的执行力,纪检监察部门要加大监督检查的力度,发现苗头性问题要令行禁止,加大追究问责的力度。

      领导带头,大家自觉抵制,群众参与监督,使违规者无处可逃,使想违规者缩手心存敬畏,整个社会风清气正,廉洁过节。

                  
       上一篇: 官员的朋友圈千万要讲究
       下一篇: 打造一支作风过硬的反腐队伍
        返回顶部↑
    主办单位:中共钦北区纪律检查委员会、钦北区监察委员会   联系电话:0777-3686839
    ICP备案号:桂ICP备13004145号-1     公安部备案号:45070302000532     地址:钦州市钦北区行政信息中心
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上     您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  

    ./images/cyberhome.gif  

     
     

    警警          察察

     


     



     

    Copyright Right©2008-2015 Ningzhi.Net Powered | By:Nzcms v6.2.27 | 2001 |