2019年09月19日星期四农历己亥年(猪)八月廿一
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 机构概况
  • 工作动态
  • 廉政动态
  • 政策法规
  • 图片快讯
  • 案件查办
  • 廉政教育
  • 专题活动
  • 网上举报
  • 您的位置:首页 >> 廉政动态 >> 要 闻
    坚决反对党内政治生活庸俗化
    信息来源:人民日报  ‖  发稿作者:佚名   ‖  发布时间:2014年09月19日  ‖  查看28260次  ‖  
    点击看大图

    坚决反对党内政治生活庸俗化

    ——二论贯彻习近平在听取河南兰考教育实践活动情况汇报时讲话精神

      怎样形成好的政治生态?如何巩固教育实践活动成果?关键就是按照习近平总书记在听取兰考县委和河南省委党的群众路线教育实践活动情况汇报时所强调的,坚持不懈严格党内政治生活,不断提高党内政治生活质量和水平。

      教育实践活动中,广大党员干部过上了有质量的党内政治生活,批评有“辣味”,通过红脸、出汗,实现了思想的提升、灵魂的净化,不少同志感慨党的好传统又回来了。但也有一些同志不适应、不习惯,发出“有必要这么认真吗”的疑问。有的党员、干部以当导演、演员的心态对待和参加活动,表面上轰轰烈烈、真刀真枪,内心里都“有数”、不去当真。这说明一些同志思想上仍然没有转过弯来,对为什么要严格党内政治生活缺乏正确认识。

      我们常讲,一个人组织上入党是一时的事,思想上入党是一生的事。但光靠个人觉悟、修养,没有党内政治生活对党员的教育、改造、提高,是不行的。现在,一些党员把夹杂着自由主义、好人主义、个人主义色彩的现象视为一种正常状态,把不讲纪律、不讲原则、拉拉扯扯、吹吹拍拍的庸俗习气当作潜规则,甚至在党内培植小团体、小群体、小圈子、小山头。这些问题产生的一个重要原因,就是一些地方党内政治生活质量下降,一些党员得不到应有的党性锻炼。因此,我们要从严格规矩、破潜规则入手,全面加强党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、原则性、严肃性。

      从我们党的历史经验看,严格党内政治生活是增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要途径。抓住了这个关键点,也就抓住了解决党内矛盾和问题的钥匙。俗语讲得好,“冰冻三尺,非一日之寒”。那些大贪官、系统性腐败等也不是一开始就变成这样的。这其中固然有他们个人腐化变质的问题,但如果有严格的党内政治生活,他们也可能会止步于这种经常性的“敲打”,我们也能及时发现和解决一些苗头性、倾向性问题。我们党走过93年历程,也正是通过坚持民主集中制、严明党的纪律、开展批评和自我批评等来发现和解决自身存在的矛盾和问题,以不断实现自我修复、保持肌体健康的。

      “七一”前夕,习近平总书记在中央政治局集体学习时讲了营造良好从政环境的问题,引起强烈反响,说明道出了广大党员干部的心声。良好从政环境从哪里来?首先就是从严格党内政治生活中来。这次教育实践活动,就是一个规范党内政治生活的过程。只要坚持严格党内政治生活,坚守党内政治生活准则,我们就一定能形成好的政治生态,实现干部清正、政府清廉、政治清明。

      始终绷紧作风建设这根弦

      一论贯彻习近平在听取河南兰考教育实践活动情况汇报时讲话精神

                  
       上一篇: 中央党校教授:当今反腐需义无反顾而不是瞻前顾后
       下一篇: 广西:以领导干部为重点 专项整治违规多占住房
        返回顶部↑
    主办单位:中共钦北区纪律检查委员会、钦北区监察委员会   联系电话:0777-3686839
    ICP备案号:桂ICP备13004145号-1     公安部备案号:45070302000532     地址:钦州市钦北区行政信息中心
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上     您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  

    ./images/cyberhome.gif  

     
     

    警警          察察

     


     



     

    Copyright Right©2008-2015 Ningzhi.Net Powered | By:Nzcms v6.2.27 | 2001 |